https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3719Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pintto, Yvio Leonnardo Bulhão | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | PINTTO, Yvio Leonnardo Bulhão. Análise comparativa de orçamento de custos diretos de execução de uma habitação popular em alvenaria convencional e light steel framing. 2019. 105f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3719 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work has as objective to perform an analysis from the comparison of budgets of direct costs of execution of a popular house in Conventional Masonry and one in Ligth Steel Framing. For this, a house was designed following the guidelines of the Ministério das Cidades for Minha Casa Minha Vida program and taking reference projects as a base, and then the survey of materials to be used was carried out and the budget of the same in the city of São Luís and using values from the SINAP table, so the analyzes were made based on the comparison of budgets, it is concluded that there is the possibility of a competitiveness of Ligth Steel Framing in relation to Conventional Masonry, not only in economic matters but also in other points. Apart from this, to understand the choice for such a theme, a bibliographical research was carried out showing the history of popular housing in Brazil to the present day, showing the main housing programs over the years and explaining what is, how it works, the guidelines and the problems of the Minha Casa Minha Vida program. Later on, the constructive technique of Ligth Steel Framing was elaborated, contemplating its concept, history, characteristics, advantages and disadvantages, constructive methods, elements and assembly process. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento de custos - habitação | pt_BR |
| dc.subject | Habitação popular em alvenaria | pt_BR |
| dc.subject | Light steel framing | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas construtivas | pt_BR |
| dc.subject | Custos diretos - orçamento | pt_BR |
| dc.subject | Programa Minha Casa Minha Vida | pt_BR |
| dc.subject | História da habitação popular - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Política habitacional | pt_BR |
| dc.subject | Cost budget - housing | pt_BR |
| dc.subject | Affordable housing in masonry | pt_BR |
| dc.subject | Construction techniques | pt_BR |
| dc.subject | Direct costs - budget | pt_BR |
| dc.subject | My House My Life Program | pt_BR |
| dc.subject | History of affordable housing - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Housing policy | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de orçamento de custos diretos de execução de uma habitação popular em alvenaria convencional e light steel framing | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comparative analysis of the budget for direct costs of implementing a popular housing project using conventional masonry and light steel framing | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | PINTTO, Y. L. B. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Igor Mendes | - |
| dc.contributor.referee1 | Duailibe, Andrea Cristina Soares Cordeiro | - |
| dc.contributor.referee1ID | DUAILIBE, A. C. S. C. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Marcelo de Souza Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2ID | MACHADO, M. S. R. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise a partir da comparação de orçamentos de custos diretos de execução de uma casa popular em Alvenaria Convencional e uma em Ligth Steel Framing. Para isso projetou-se uma casa seguindo as diretrizes do Ministério das Cidades para programa Minha Casa Minha Vida e tomando projetos referenciais como base, e em seguida realizou-se o levantamento de materiais a serem utilizados e montou-se o orçamento da mesma na cidade de São Luís e utilizando valores da tabela SINAP, assim foram feitas as análises a partir da comparação dos orçamentos, conclui-se que há a possiblidade de uma competitividade do Ligth Steel Framing em relação a Alvenaria Convencional, não somente em questões econômicas como também em outros pontos. Fora isso, para entender a escolha por tal tema, foi realizada uma pesquisa bibliográfica mostrando o histórico da habitação popular no Brasil até os dias atuais, mostrando os principais programas de habitação durante os anos e explicando o que é, como funciona, as diretrizes e os problemas do programa Minha Casa Minha Vida. Logo adiante, detalhou-se a técnica construtiva do Ligth Steel Framing, contemplando seu conceito, história, características, vantagens e desvantagens, métodos construtivos, elementos e processo de montagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |