https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3717
Título: | Questões de classe, raça e gênero à época do imperialismo britânico: a obra O morro dos ventos uivantes de Emily Brontë analisada sob o foco da pesquisa histórica |
Autor(es): | Campos, Karina Carvalho |
Orientador: | Borralho, José Henrique de Paula |
Data do documento: | 2020 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A presente pesquisa tem seu foco na análise de O morro dos ventos uivantes (1847), autoria da escritora inglesa Emily Brontë, na busca de compreensão das relações de classe, raça e gênero circunscritas em uma fonte literária como forma de noção histórica desses aspectos no período que compreende os anos dourados do Império Britânico, durante o século XIX. Tendo em vista a contribuição dos estudos e reflexões referente à História Cultural, esta lança possibilidades de métodos ímpares para a história e constitui base teórica deste trabalho. Sendo assim, os objetivos desta pesquisa consistem em compreender o contexto da época de publicação da obra sob um ponto de vista cultural, onde há uma verdadeira expansão dos paradigmas acerca das relações de poder moldadas com as transformações econômicas, políticas e sociais na Grã Bretanha, cujo os discursos formulados, ressignificados e transmitidos à sociedade estão a par dos preceitos estabelecidos pela ideologia imperialista, em que fortalece a dominação de uns e subordinação de outros, de maneira complexa e muitas vezes simbólica. Para tal finalidade, a obra O morro dos ventos uivantes se manifesta como representação singular desse conturbado período da história britânica, na concepção das relações sociais vigentes, bem como da crítica literária que se faz da sua narrativa à época de sua publicação. |
Resumo: | This research focus on the study of the book Wuthering Heights (1847) by english writer Emily Brontë, in pursuit of understanding the class, race and gender relations included in a literary source as a way of historical idea of these aspects in the period of time that comprehend the golden ages of the British Empire, during the 19th century. In terms of the studies and reflection’s input on historical culture, this gave us possibilities of unique methods for history and represent theoretical base in this work. Therefore, the goals of this study involves in comprehend the background of this book publication by a cultural point of view, where is it a truly expansion of paradigms about power relations molded with the economical, political and social changes in Great Britain whose its discourse is rethinking and transmitted to society, matching the notions established by imperialist ideology that strengthens the domination of some and subordination of others, in a complicated and symbolic ways. For this purpose, the book Wuthering Heights speak ups about this singular and troubled period of English history and in the conception of current social relationships, as well the literary critique about the time of its publication. |
Palavras-chave: | Emily Brontë História Cultural. Império Britânico O morro dos ventos uivantes Relações de poder Literatura feminina British Empire Cultural History. Emily Brontë Power Relations Wuthering Heights Women's literature |