https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3714| Título: | Capacidade de resiliência urbana às inundações no Bairro da Liberdade |
| Título(s) alternativo(s): | Urban resilience capacity to floods in the Liberdade neighborhood |
| Autor(es): | Barroso, Thayná Marques |
| Orientador: | Prado, Barbara Irene Wasinski |
| Membro da Banca: | Braga, Ingrid Gomes |
| Membro da Banca: | Santos, Társis Lisandro Aires dos |
| Membro da Banca: | Bezerra, Denilson da Silva |
| Data do documento: | 2018 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este Trabalho Final de Graduação - TFG apresenta um estudo sobre a capacidade de resiliência urbana às inundações costeiras, em uma área do bairro da Liberdade, em São Luís no Maranhão. Aborda-se o conceito de resiliência urbana e exemplos do contexto internacional e nacional. Destaca-se a infraestrutura urbana e o fenômeno das inundações costeiras, aplicados em uma área no bairro da Liberdade que era um manguezal e foi aterrado. Condição que se repete em várias áreas na cidade de São Luís. O trabalho apresenta exemplos de cidades com práticas resilientes e infraestruturas urbanas planejadas para serem resilientes em casos de inundações costeiras. De tais exemplos enfatizam-se as práticas que podem contribuir para a preparação das cidades para enfrentarem tais condições futuras, conforme previsões do IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change). O ecossistema de manguezal, especialmente é altamente vulnerável às inundações e deverá ser impactado com a elevação do nível do mar decorrente das mudanças climáticas. Mapas temáticos com levantamentos e análises realizados permitiram a avaliação dos efeitos da inundação pelo aumento do nível do mar e a constatação da inexistência de resiliência urbana neste recorte espacial específico, contra os cenários de inundação simulados. |
| Resumo: | This Final Graduation Paper presents a study on the capacity of urban resilience to the coastal floods, in an area of Liberdade neighborhood, in São Luís, Maranhão. It addresses the concepts of urban resilience and examples of the international and national context. As a highlight the urban infrastructure and the phenomenon of coastal floods, applied in an area in the neighborhood of Liberdade that was a mangrove and was grounded. This situation is repeated in several areas in the city of São Luís. The paper presents examples of cities with resilient practices and urban infrastructures planned to be resilient in cases of coastal flooding. These examples emphasize practices that can contribute to the preparation of cities to meet such future conditions, as predicted by the IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change). The mangrove ecosystem, in particular, is highly vulnerable to flooding and should be impacted by rising sea levels due to climate change. Thematic maps with surveys and analysis have allowed the evaluation of the effects of flooding by sea level rise and the verification of the lack of urban resilience in this specific space against the simulated flood scenarios. |
| Palavras-chave: | Resiliência urbana Bairro da Liberdade - São Luís - MA Infraestrutura urbana Inundações costeiras Manguezal São Luís - MA - Bairro da Liberdade Capacidade de resiliência - simulação Simulação - capacidade de resiliência Drenagem urbana Urban resilience Freedom Neighborhood - São Luís - MA Urban infrastructure Coastal flooding Mangrove swamp São Luís - MA - Freedom Neighborhood Resilience capacity - simulation Simulation - resilience capacity Urban drainage |