https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3710| Título: | O engenho central São Pedro em Pindaré-Mirim-MA: progresso e decadência do cultivo da cana de açúcar - 1895-1910 |
| Título(s) alternativo(s): | The São Pedro central mill in Pindaré-Mirim-MA: progress and decline of sugar cane cultivation - 1895-1910 |
| Autor(es): | Mota, Wilton Silva |
| Orientador: | Melo, Salânia Maria Barbosa |
| Membro da Banca: | Souza, Joana Batista de |
| Membro da Banca: | Abreu, Eloy Barbosa de |
| Data do documento: | 2024-09-11 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Esta monografia explora a trajetória histórica do Engenho Central São Pedro, estruturando a análise em três capítulos distintos que cobrem sua fundação, apogeu e decadência. O estudo visa fornecer uma visão detalhada dos fatores que influenciaram o desenvolvimento e o declínio dessa importante instituição econômica. A partir dos seguintes objetivos; a iniciar pelo geral: “Analisar o que levou a decadência da funcionalidade do Engenho Central São Pedro em Pindaré- Mirim/MA (1895 – 1910)”; e os específicos: “Descrever quais os fatores que contribuíram com a decadência das atividades desenvolvidas no Engenho Central São Pedro; Compreender as relações sociais, políticas, e econômicas implicadas nesse empreendimento que se sustentava sob bases escravistas; e Evidenciar como se davam a execução das atividades laborais desse processo”. Para isso, a pesquisa se dedica à verificação de referências historiográficas relevantes, buscando compreender os fatores que influenciaram o desenvolvimento e a queda do sistema agrário-exportador na área. O estudo se concentra nas condições favoráveis que contribuíram para a prosperidade inicial da economia açucareira, destacando recursos naturais como o Rio Pindaré, que margeia o local do engenho, e a disponibilidade de mão de obra necessária para sustentar o sistema. Esses elementos foram cruciais para o crescimento da produção açucareira e para o entendimento das dinâmicas econômicas e sociais que moldaram a região; portanto, oferece um estudo abrangente da evolução do Engenho, destacando não apenas seu crescimento e impacto econômico, mas também os desafios e fatores que levaram ao seu declínio. A análise contribui para uma compreensão mais profunda da dinâmica econômica e social da região, oferecendo insights valiosos sobre o desenvolvimento histórico e as mudanças que moldaram a trajetória do Engenho. |
| Resumo: | This monograph explores the historical trajectory of Engenho Central São Pedro, structuring the analysis into three distinct chapters that cover its foundation, heyday and decline. The study aims to provide a detailed look at the factors that influenced the development and decline of this important economic institution. From the following objectives; starting with the general: “Analyze what led to the decline in the functionality of Engenho Central São Pedro in Pindaré-Mirim/MA (1895 – 1910)”; and the specific ones: “Describe which factors contributed to the decline of the activities carried out at Engenho Central São Pedro; Understand the social, political, and economic relations involved in this enterprise that was supported by slavery; and Show how the work activities of this process were carried out”. To this end, the research is dedicated to verifying relevant historiographical references, seeking to understand the factors that influenced the development and fall of the agrarian-export system in the area. The study focuses on the favorable conditions that contributed to the initial prosperity of the sugar economy, highlighting natural resources such as the Pindaré River, which borders the mill site, and the availability of labor necessary to sustain the system. These elements were crucial for the growth of sugar production and for understanding the economic and social dynamics that shaped the region; therefore, it offers a comprehensive study of the evolution of Engenho, highlighting not only its growth and economic impact, but also the challenges and factors that led to its decline. The analysis contributes to a deeper understanding of the region's economic and social dynamics, offering valuable insights into the historical development and changes that shaped Engenho's trajectory. |
| Palavras-chave: | Engenho Central São Pedro Açúcar Memória Decadência Relações Sociais Economia Açucareira Sugar Decadence Memory Social Relations Sugar Economy |