Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/367
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Almeida, Viramy Marques de | - |
dc.date.accessioned | 2018-07-16T19:59:59Z | - |
dc.date.available | 2018-07-16T19:59:59Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/handle/123456789/367 | - |
dc.description | 56 p.Dissertação (Mestrado) - Curso em Ciências Veterinárias, Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2008.Orientadora: Profa. Dra. Francisca Neide Costa | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o objetivo de avaliar as condiÁıes higiÍnico-sanit·rias do leite in natura e pasteurizado tipo ìCî, provenientes da bacia leiteira do MÈdio Mearim-MA, foram analisadas 60 amostras de leite, sendo 30 de leite in natura e 30 de leite pasteurizado tipo C, determinando-se o N˙mero Mais Prov·vel (NPM) de coliformes totais e a 45°C, enumeraÁ„o de bactÈrias aerÛbias mesÛfilas e psicrotrÛficas e pesquisa de Listeria spp. Os resultados mostraram que das 30 amostras analisadas de leite tipo C, 29 (96,66%) e 27 (90%), respectivamente estavam fora do padr„o microbiolÛgico para coliformes totais e a 45°C. As 30 amostras de leite in natura analisadas apresentaram valores que variaram de 150 a > 1.200 NMP/mL e < 3 a 1.100 NMP/mL para coliformes totais e a 45°C, respectivamente. Na contagem de bactÈrias aerÛbias mesÛfilas, no leite tipo C, todas as amostras estavam dentro dos padrıes recomendados pela legislaÁ„o vigente, quanto ao leite in natura os valores encontrados variaram de 2,8 x 103 a x 2,2 x 105 UFC/mL. As contagens de psicrotrÛficos variaram de 5,2 x 103 a 2 x 105 UFC para o leite in natura e 1,5 x102 a 2,5 x 104 UFC/mL para leite tipo C. Foi observado a presenÁa de Listeria spp. em trÍs (10%) das 30 amostras de leite in natura analisadas e ausÍncia deste microrganismo nas amostras de leite tipo C. Diante dos resultados obtidos conclui-se que o leite in natura e pasteurizado tipo C produzido na bacia leiteira do MÈdio Mearim ñ MA apresenta condiÁıes higiÍnico-sanit·rias insatisfatÛrias, indicando sÈrio risco ‡ sa˙de p˙blica. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Leite | pt_BR |
dc.subject | Coliformes | pt_BR |
dc.subject | Mesófilos | pt_BR |
dc.subject | Listeria spp | pt_BR |
dc.title | Condições higiênico sanitárias do leite in natura e pasteurizado tipo C provenientes da bacia leiteira do médio Mearim-MA. | pt_BR |
dc.type | dissertation | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 637.2:614.3(812.1) | - |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciência Animal - CCA - Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO - VIRAMY MARQUES DE ALMEIDA - PPGCA CCA UEMA 2008.pdf | PDF A | 409.77 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.