https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3665
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moura, Maira Sauáia de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Maira Sauáia de. “Caminhos da Ilha Grande”: itinerário pelas casas de cultura no Centro Histórico de São Luís – MA. 2022. 94f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3665 | pt_BR |
dc.description.abstract | The city of São Luís manifests popular wealth and preservation of history in the architectural heritage, guaranteeing its title of “Cultural Heritage of Humanity” in 1997, for having the most significant collection of colonial civil construction in Latin America. Through the development of a designed and urbanistic guide by the Casas de Cultura of the Historic Center of São Luís, this work proposes the appreciation of heritage architecture through tourist activity. The Houses of Culture represent safe spaces that house the collection and the most diverse cultural manifestations of the city, classified as: museums, theaters, chapels, forts, art and production centers, among others. Currently, there are more than 20 Houses of Culture, most of them sheltered by colonial architecture and inserted in the Historic Center. Based on these factors, the present study was developed per understanding of the preservation of the memory and identity of a people through the promotion of cultural tourism in listed historic centers, which makes it possible to see in the city the history that is told through urban space and architecture. The Guia Caminhos da Ilha Grande, presents a detailed study on the Houses of Culture, highlighting historical and architectural factors that make up these spaces, and an experimental circuit through 9 museums in order to present the multiplicity of Maranhão culture. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura Patrimonial | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Casas de Cultura | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura colonial | pt_BR |
dc.subject | Preservação da memória | pt_BR |
dc.subject | São Luís | pt_BR |
dc.subject | Conservação histórica | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural da humanidade | pt_BR |
dc.subject | Construção civil colonial | pt_BR |
dc.subject | América Latina | pt_BR |
dc.subject | Guia arquitetônico e urbanístico | pt_BR |
dc.subject | Centro Histórico de São Luís | pt_BR |
dc.subject | Atividade turística | pt_BR |
dc.subject | Acervo | pt_BR |
dc.subject | Museu | pt_BR |
dc.subject | Heritage architecture | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Houses of culture | pt_BR |
dc.subject | Colonial architecture; | pt_BR |
dc.subject | Memory preservation | pt_BR |
dc.subject | São Luís | pt_BR |
dc.subject | Historic conservation | pt_BR |
dc.subject | Cultural heritage of humanity | pt_BR |
dc.subject | Civil construction colonial | pt_BR |
dc.subject | Latin America | pt_BR |
dc.subject | Architectural guide and urban planning | pt_BR |
dc.subject | Historic Center of São Luís | pt_BR |
dc.subject | Tourist activity | pt_BR |
dc.subject | Collection | pt_BR |
dc.subject | Museum | pt_BR |
dc.title | “Caminhos da Ilha Grande”: itinerário pelas casas de cultura no Centro Histórico de São Luís – MA | pt_BR |
dc.title.alternative | “Caminhos da Ilha Grande”: itinerary through cultural houses in the Historic Center of São Luís – MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | MOURA, M. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Débora Garreto | - |
dc.contributor.advisor1ID | BORGES, D. G. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Bruna Andrade | - |
dc.contributor.referee1ID | FERREIRA, B. A. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Leite, Ângela Roberta Lucas | - |
dc.contributor.referee2ID | LEITE, A. R. L. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cidade de São Luís manifesta sua riqueza popular e conservação da história no patrimônio arquitetônico, garantindo sua titulação de “Patrimônio Cultural da Humanidade” em 1997, por possuir o mais significativo acervo da construção civil colonial da América Latina. Por meio do desenvolvimento de um guia arquitetônico e urbanístico pelas Casas de Cultura do Centro Histórico de São Luís, o presente trabalho propõe a valorização da arquitetura patrimonial através da atividade turística. As Casas de Cultura representam espaços estruturados que abrigam acervo e as mais diversas manifestações culturais da cidade, se classificam em: museus, teatros, capelas, fortes, centros de arte e produção, entre outros. Atualmente, existem mais de 20 Casas de Cultura, em sua maioria abrigados pela arquitetura colonial e inseridos no Centro Histórico. Partindo desses fatores, o presente estudo se desenvolveu sob o entendimento da preservação da memória e identidade de um povo através da promoção do turismo cultural em centros históricos tombados, o que possibilita enxergar na cidade a história que é contada através do espaço urbano e da arquitetura. O Guia Caminhos da Ilha Grande, apresenta um estudo detalhado sobre as Casas de Cultura, evidenciando fatores históricos e arquitetônicos que compõem esses espaços, e um roteiro experimental por 9 museus a fim de apresentar a multiplicidade da cultura maranhense. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |