https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3657
Título: | Análise da paisagem urbana de São Luís no “álbum do Maranhão de 1950” e as transformações em 2020 |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the urban landscape of São Luís in the “Album do Maranhão de 1950” and the transformations in 2020 |
Autor(es): | Furtado, Lívia Antunes |
Orientador: | Pflueger, Grete Soares |
Membro da Banca: | Nascimento, Lucia Moreira |
Membro da Banca: | Brito, Stella Regina Soares de |
Data do documento: | 2020 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | presente trabalho de conclusão parte de um recorte do Álbum do Maranhão de 1950 idealizado por Miécio Jorge. Busca-se, 70 anos após o lançamento do álbum, comparar fotos da paisagem urbana de 1950 com 2020. A comparação dessas imagens tem como objetivo analisar quais foram as maiores mudanças e quais os impactos dessas mudanças sobre a cidade. Esse trabalho toma como suporte para análise e categorização das fotografias os pensamentos de Gordon Cullen e, para a análise da malha urbana os conceitos de Kevin Lynch. Além disso, como referencial filosófico busca-se os pensamentos de Ítalo Calvino sobre cidade e Walter Benjamin sobre a fotografia. O recorte do trabalho em questão se restringe as imagens constantes no álbum de 1950. Por fim, o trabalho busca valorizar a fotografia como fonte documental da arquitetura e do urbanismo e analisar de forma comparativa as fotografias da cidade de São Luís em 1950 e 2020. |
Resumo: | The present work is part of an excerpt from the Álbum do Maranhão de 1950 by Miécio Jorge. It aims, 70 years after the album's release, to compare pictures of the urban landscape from 1950 to 2020. The comparison of these images aims to analyze what were the biggest changes and what are the impacts of these changes on the city. This work takes Gordon Cullen's thoughts for analysis and categorization of the photographs and Kevin Lynch's concepts for the analysis of the urban grid. In addition, as a philosophical reference, Italo Calvino's thoughts on the city and Walter Benjamin on photography are sought. The approach of this work is limited by the photographs of the álbum of 1950. Lastly, the work tries to value the photography as a documental source of architecture and urbanism and seeks analyse as a comparative way the photographs of 1950 and 2020. |
Palavras-chave: | Paisagem urbana Álbum do Maranhão de 1950 - Miécio Jorge São Luís – MA Fotografia Cidade Pensamentos de Gordon Cullen Malha urbana - conceitos de Kevin Lynch Pensamentos de Ítalo Calvino Pensamentos Walter Benjamin Fonte documental - Fotografia Urban Landscape Photograph Maranhão album from 1950 - Miécio Jorge City Walter Benjamin thoughts Ítalo Calvino thoughts Documentary source - Photography Gordon Cullen thoughts |