Título: Espaços para Educar: anteprojeto arquitetônico institucional destinado ao ensino fundamental da rede pública municipal de São Luís do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Spaces to Educate: preliminary institutional architectural project intended for elementary education in the municipal public network of São Luís do Maranhão
Autor(es): Dourado, Luanna Geane dos Santos
Orientador: Borges, Débora Garreto
Membro da Banca: Rodrigues, Nádia Freitas
Membro da Banca: Feitosa, Nairama Pereira Barriga
Data do documento: 2022-01-24
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A arquitetura é um importante elemento dentro do processo de construção do conhecimento, sendo responsável por produzir ambientes voltados ao usuário e as funções que serão executadas no espaço. Por meio do desenvolvimento de um anteprojeto voltado à Instituição escolar pública de nível fundamental para cidade de São Luís, o presente trabalho propõe que uma boa arquitetura é capaz de melhorar os indicadores educacionais e garantir o cumprimento do direito básico - educação para todos - em sua integridade. Ao abordar a produção arquitetônica institucional escolar, foi vista a importância de um olhar focado para o usuário e para as atividades que serão executadas no espaço, constatando que, boa parte da arquitetura escolar brasileira pública é construída partindo de preceitos econômicos, ignorando o sujeito que ali habitará, o que implica em dados alarmantes quanto a sua infraestrutura. Para produção deste trabalho foi utilizada uma abordagem qualitativa a partir da análise dos dados sobre educação e infraestrutura, e também feito um estudo sobre os atuais e antigos modos de produção arquitetônica escolar; tendo como objetivo explicativo, a análise dos dados foi de suma importância, indicando que a qualidade da infraestrutura está diretamente ligada com o aprimoramento da educação. Tendo uma natureza aplicada e sendo embasada por autores como Dóris Kowaltowski e Juhani Palasmaa que discorrem sobre a produção do espaço e sobre características que boas arquiteturas escolares devem possuir, o trabalho direcionou-se para a produção de um anteprojeto arquitetônico que buscou aplicar diretrizes projetuais escolares para o público da rede pública demonstrando que é possível produzir escolas personalizadas com características únicas que agregam a prática educacional. Observando as informações que foram obtidas através de um levantamento da região de inserção do projeto e das características socio econômicas da região, o trabalho direcionou-se exclusivamente para os usuários da edificação e para os moradores das redondezas. Diante da jornada realizada concluiu-se que é possível desenvolver bons projetos de arquitetura que estejam alinhados com os eixos pedagógicos, culturais e humanos. Compreendendo assim, que a arquitetura é um dos pilares da educação, sendo indispensável uma boa concepção para o desenvolvimento do conhecimento e para o processo de desenvolvimento, com vistas à humanização.
Resumo: Architecture is an important element within the knowledge construction process, being responsible for producing user-oriented environments and the functions that will be performed in the space. Through the development of a preliminary project aimed at the public school institution of elementary level for the city of São Luís, the present work proposes that a good architecture is capable of improving educational indicators and guaranteeing the fulfillment of the basic right - education for all - in its integrity. When approaching the school institutional architectural production, the importance of a focused look at the user and the activities that will be performed in the space was seen, noting that a good part of the public Brazilian school architecture is built based on economic precepts, ignoring the subject that will live there, which implies alarming data regarding its infrastructure. For the production of this work, a qualitative approach was used from the analysis of data on education and infrastructure, and a study was also carried out on the current and old ways of school architectural production; having as an explanatory objective, the analysis of the data was of paramount importance, indicating that the quality of the infrastructure is directly linked to the improvement of education. Having an applied nature and being supported by authors such as Dóris Kowaltowski and Juhani Palasmaa who talk about the production of space and about characteristics that good school architectures must have, the work was directed to the production of an architectural draft that sought to apply school design guidelines for the public of the public network, demonstrating that it is possible to produce personalized schools with unique characteristics that add to the educational practice. Observing the information that was obtained through a survey of the project insertion region and the socio-economic characteristics of the region, the work was directed exclusively to the users of the building and to the residents of the surroundings. In view of the journey carried out, it was concluded that it is possible to develop good architectural projects that are aligned with the pedagogical, cultural and human axes. Understanding that architecture is one of the pillars of education, and a good design is essential for the development of knowledge and for the development process, with a view to humanization.
Palavras-chave: Arquitetura
Ensino
Escolas
Desenvolvimento humano
Produção arquitetônica
Infraestrutura
Conhecimento
São Luís
Educação
Direito básico
Rede pública de ensino
Indicadores educacionais
Preceitos econômicos
Eixos pedagógicos
Architecture
Education
Schools
Human development
Pedagogical axes
Infrastructure
Knowledge
Saint Louis
Education
Basic law
Public education network
Economic precepts
Educational indicators
Architectural production