https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3654
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Maíra Carvalho de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Maíra Carvalho de. O lugar do negro na cidade: um estudo dos bairros Fé em Deus, Camboa e Liberdade em São Luís-MA. 2019. 115f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3654 | pt_BR |
dc.description.abstract | With the abolition of slavery, many densely populated and spontaneously constituted urban areas have surfaced in Brazil, and are an example of how much the legacies of slavery have left deep roots in society.The place of the poor negro, even in the pres ent day, is excluded from the advance of urbanization, where the precarious housing and the lack of infrastructure are issues that are part of the daily life of the resident s, who seek means of adaptation to the place to meet the problems encountered and manifest their ethnic heritage. In this scenario, the neighborhoods of Fé em Deus, Liberdade e Camboa, located in the city of São Luís, have strong cultural characteristics and a predominantly black population, who cooperated to consolidate the neighborhood and manifested their culture during the formation of that territory, characterizing a black territoriality in place. Today, self-titled as Territory Liberdade Quilombola, seek recognition as first urban quilombo of Maranhão. This paper seeks to understand the process of insertion of the poor and black population in the urban space, considering the oral history and the identity aspects of the place for the analysis of the evolut ion of the urban territory over time. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Territorialidade negra | pt_BR |
dc.subject | Aglomerados subnormais | pt_BR |
dc.subject | Bairro Fé em Deus - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Bairro Camboa - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Bairro Liberdade - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Negritude e urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Território Liberdade Quilombola - São Luís - MA - Brasil | pt_BR |
dc.subject | População negra e espaço urbano | pt_BR |
dc.subject | Negros e espaço urbano - História | pt_BR |
dc.subject | História oral | pt_BR |
dc.subject | Identidade negra | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica espacial | pt_BR |
dc.subject | Abolição da escravidão e urbanização - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Camboa - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Fé em Deus - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Liberdade - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Black territoriality | pt_BR |
dc.subject | Subnormal clusters | pt_BR |
dc.subject | Faith in God Neighborhood - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Camboa Neighborhood - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Liberdade Neighborhood - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Blackness and urbanism | pt_BR |
dc.subject | Liberdade Quilombola Territory - São Luís - MA - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Black population and urban space | pt_BR |
dc.subject | Black people and urban space - History | pt_BR |
dc.subject | Oral history | pt_BR |
dc.subject | Black identity | pt_BR |
dc.subject | Spatial dynamics | pt_BR |
dc.subject | Abolition of slavery and urbanization - Brazil | pt_BR |
dc.title | O lugar do negro na cidade: um estudo dos bairros Fé em Deus, Camboa e Liberdade em São Luís-MA | pt_BR |
dc.title.alternative | The place of black people in the city: a study of the neighborhoods of Fé em Deus, Camboa and Liberdade in São Luís-MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | SOUSA, M. C. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Panet, Rose-France de Farias | - |
dc.contributor.advisor1ID | PANET, R. F. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bacelar, Camilla Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Raoni Muniz | - |
dc.description.resumo | Com a abolição da escravidão, muitas áreas urbanas densamente ocupadas e de constituição espontâneas afloraram no Brasil, e são exemplo do quanto as heranças da escravidão deixaram raízes profundas na sociedade. O lugar do negro pobre, mesmo nos dias atuais, é excluído do avanço da urbanização, onde a moradia precária e a falta de infraestrutura são questões que fazem parte do dia-a-dia dos morado res, que procuram meios de adequação ao lugar para suprir os problemas encontrados e manifestar sua herança étnica. Nesse cenário, os bairros da Fé em Deus, Liberdade e Camboa, localizados no município de São Luís, possuem características culturais marcantes e população majoritariamente negra, que cooperaram para a consolidação do bairro e manifestaram sua cultura durante a formação daquele território, caracterizando uma territorialidade negra no lugar. Hoje, autointitulado como Território Liberdade Quilombola, buscam reconhecimento como primeiro quilombo urbano do Maranhão. Este trabalho busca entender o processo de inserção da população pobre e negra no espaço urbano, considerando a história oral e os aspectos identitários do lugar para a análise da evolução do território urbano ao longo do tempo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |