Título: Praça das Cores: estudo preliminar para a implantação de uma praça no Parque Vitória em São José de Ribamar- MA
Título(s) alternativo(s): Square of Colors: preliminary study for the implementation of a square in the Vitória Park in São José de Ribamar- MA
Autor(es): Silva, Lorena Victoria Pereira da
Orientador: Zenkner, Thaís Trovão dos Santos
Membro da Banca: Carvalho, Camila Bezerra de
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho apresenta a proposta de um estudo preliminar para a implantação de uma praça no bairro do Parque Vitória, em São José de Ribamar, com o intuito de proporcionar um espaço de convívio e lazer para a comunidade. Para alcançar esse propósito, esse trabalho traça capítulos iniciais com reflexões acerca dos conceitos e da importância dos espaços públicos e da vitalidade urbana, seguidos pela construção teórica acerca do papel da praça nas cidades. Posteriormente, é apresentado o diagnóstico da área de intervenção, construído a partir da análise de aspectos topográficos, visuais, sociais e ambientais. A soma de todo esse material resulta em um projeto de intervenção para criar uma praça no bairro, visando conceber um espaço que ofereça infraestrutura adequada e estimule o encontro, a permanência, o lazer e aumente a vitalidade urbana do entorno.
Resumo: This work presents the proposal of a preliminary study for the implantation of a square in the neighborhood of Parque Vitória, in São José de Ribamar, with the purpose of providing a interaction and recreation space for the community. In order to accomplish this purpose, this work traces initial chapters with reflections on the concepts and importance of public spaces and urban vitality, followed by the theoretical construction on the function of the square in the cities. Subsequently, the diagnosis of the intervention area is presented, based on the analysis of topographic, visual, social and environmental aspects. The sum of all this material results in an intervention project to create a square in the neighborhood, aiming to design a space that offers adequate infrastructure and stimulates the meeting, the permanence, the leisure and increase the urban vitality of the área.
Palavras-chave: Praça das Cores
Implantação de praça
Espaço público - praça
Parque Vitória - São José de Ribamar - MA
São José de Ribamar - MA - Parque Vitória
Square of Colors
Implementation of a square
Public space - square
Victory Park - São José de Ribamar - MA
São José de Ribamar - MA - Victory Park
Vitalidade urbana
Urban vitality