Título: Arquitetura e urbanismo moderno em conjuntos residenciais: estudo do Cohab-Anil em São Luís - MA
Título(s) alternativo(s): Modern Architecture and Urbanism in Residential Complexes: Study of Cohab-Anil in São Luís - MA - Brazil
Autor(es): Alencar, Lara Serra Pinto de
Orientador: Pflueger, Grete Soares
Membro da Banca: Nascimento, Lúcia Moreira do
Membro da Banca: Silva, Patrícia Rachel Pinto
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os conjuntos residenciais Cohab-Anil I, II, III e IV são construídos na cidade de São Luís entre os anos de 1967 a 1975, empreendidos pela Companhia de Habitação Popular do Maranhão (COHAB-MA) e financiados pelo Banco Nacional da Habitação (BNH). Localizados na Avenida Jerônimo de Albuquerque, as 3.549 unidades habitacionais entregues nesses conjuntos tinham como público alvo a massa trabalhadora ludovicense. Para isso, os projetos seguiram ideais modernistas, focados no barateamento da obra, na racionalização e padronização, além do uso de materiais pré-fabricados e das dimensões mínimas dos cômodos. Aliados as moradias, os conjuntos também previram um conjunto de equipamentos urbanos para fomentar a convivência e o lazer dos moradores. Mais do que serem exemplares do movimento moderno, os Cohab-Anil I, II, III e IV abrem discussões a respeito da habitação social e da produção de moradias pelo Estado em São Luís. Além disso, os conjuntos em questão guiam a expansão da cidade a partir de um eixo de crescimento. Diante da necessidade de documentar a produção moderna na cidade, da curiosidade a cerca dos eixos de crescimento da cidade e da produção estatal de habitação em São Luís, além da importância em contextualizar esses conjuntos na contemporaneidade, faz-se necessário analisar e caracterizar os Cohab-Anil I, II, III e IV. Esta pesquisa tem como objetivo principal compreender a arquitetura e o urbanismo moderno, contextualizando esta linguagem nesse recorte histórico, de forma a caracterizar os conjuntos residenciais Cohab-Anil I, II, III e IV em São Luís do Maranhão. Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográficas e pesquisas documentais, o presente trabalho também utilizou com metodologia a realização de visitas técnicas, entrevistas e levantamentos fotográficos.
Resumo: The Cohab-Anil I, II, III and IV residential complexes were built in the city of São Luís between 1967 and 1975, carried out by the Companhia de Habitação Popular do Maranhão (COHAB-MA) and financed by Banco Nacional da Habitação (BNH). Located on Avenida Jerônimo de Albuquerque, the 3.549 popular housing units delivered to the worker population. For this, the projects followed modernist ideals, focused on the cheapness of the work, rationalization and standardization, besides the use of prefabricated materials and the minimum dimensions of the rooms. Allied to the dwellings, the complex also provided a set of urban equipment to foster the coexistence and leisure of the residents. More than being an example of the modern movement, the Cohab-Anil I, II, III and IV open discussions on social housing and the production of housing by the State in São Luís. In addition, the ensembles in question guide the expansion of the city from an axis of growth. Faced with the need to document modern production in the city, curiosity about the growth axes of the city and state production of housing in São Luís and the importance of contextualizing these sets in contemporary times, it is necessary to analyze and characterize the Cohab -Anil I, II, III and IV. This research has as main objective to understand the architecture and the modern urbanism, contextualizing this language in this historical cut, in order to characterize the residential groups Cohab-Anil I, II, III and IV in São Luís do Maranhão. For this, bibliographical researches and documentary researches were done, the present work also used as methodology the accomplishment of technical visits, interviews and photographic surveys.
Palavras-chave: Arquitetura e urbanismo moderno brasileiro
Arquitetura e urbanismo moderno brasileiro
Conjuntos residenciais - arquitetura moderna
Cohab-Anil - São Luís - MA
Habitação social - São Luís - MA
Moderno - conjuntos residenciais
Companhia de Habitação Popular do Maranhão - COHAB-MA
COHABs - Brasil
Modern Brazilian architecture and urbanism
Modern urbanism
Residential complexes - modern architecture
Social housing - São Luís - MA - Brazil
Modern - residential complexes
Maranhão Popular Housing Company - COHAB-MA