https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3641| Título: | Modernidade em Caxias: um estudo das transformações urbanas e arquitetônicas, no fim do século XIX e a primeira metade do século XX, em Caxias - MA |
| Título(s) alternativo(s): | Modernity in Caxias: a study of urban and architectural transformations, at the end of the 19th century and the first half of the 20th century, in Caxias - MA - Brazil |
| Autor(es): | Vilanova, João Pedro Medeiros e Silva |
| Orientador: | Pflueger, Grete Soares |
| Membro da Banca: | Nascimento, Lúcia Moreira do |
| Membro da Banca: | Silva, Patrícia Rachel Pinto |
| Data do documento: | 2019 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A cidade de Caxias/MA foi uma das mais importantes, histórica e economicamente, do Nordeste do Brasil até o século XX. Ela teve seu território inicialmente habitado por grupos indígenas, no século XVII, o que ocasionou a ocupação da área por colonizadores portugueses e outros grupos. Sua história é marcada por bons e maus momentos, econômicos e sociais, que refletiram diretamente em seus aspectos urbanos. A produção agrícola dominou a economia local desde as suas primeiras habitações e foi responsável pelo crescimento da cidade, até a sua elevação a categoria de cidade, em 1836. Porém, uma crise econômica e as tradições às quais a cidade e sua população estavam presas resultaram em uma estagnação na segunda metade do século. O momento obrigou Caxias a se reconstruir econômica e socialmente, em um período que ficou conhecido como Belle Époque (1871-1950), marcado pela chegada da modernidade. Nesse período Caxias viveu seu auge econômico e com isso sofreu transformações responsáveis pela forma urbana e arquitetônica que a cidade possui atualmente. Visto sua importância, riqueza cultural e arquitetônica, torna-se de grande importância estudar a evolução da cidade. O objetivo do presente trabalho é realizar uma análise das transformações urbanas e arquitetônicas pelas quais Caxias passou, com ênfase no período da Belle Époque, de forma a compreender a configuração atual da cidade. Para isso, foram realizadas: pesquisa histórica, visitas ao Centro Histórico e órgãos públicos, levantamento fotográfico, elaboração de mapas temáticos e estudo comparativo. |
| Resumo: | The city of Caxias/MA was one of the most important, historically and economically, from Northeast Brazil until 20th century. It had its territory initially inhabited by indigenous groups in the seventeenth century, which caused the occupation of the area by Portuguese settlers and another groups. Its history is marked by good and bad moments, economic and social, that reflected directly in its urban aspects. Agricultural production dominated the local economy from its earliest dwellings and was responsible for the city growth, until its elevation to city category in 1836. However, an economic crisis and the traditions to which the city and its population were trapped resulted in a stagnation in the second half of the century. The moment forced Caxias to rebuild economically and socially, in a period that became known as Belle Époque (1871-1950), marked by modernity arrival. In this period Caxias lived its economic boom and due to that underwent transformations responsible for the urban and architectural form that the city currently has. Given its importance, cultural and architectural wealth, it is of great importance to study the evolution of the city. The goal of this work is to accomplish an analysis of urban and architectural transformations that Caxias spent, with emphasis in Belle Époque period, in order to understand the currently configuration of the city. For that, historical research, visits to the Historical Center and public agencies, photographic survey, thematic maps and comparative study were carried out. |
| Palavras-chave: | Modernidade - Caxias - MA Caxias - MA - arquitetura moderna História arquitetônica de Caxias - MA História de Caxias - MA - Brasil Belle Époque Caxiense Traçado urbano - Caxias - MA Patrimônio Arquitetônico - Caxias - MA Modernity - Caxias - MA Caxias - MA - modern architecture Architectural history of Caxias - MA History of Caxias - MA - Brazil Belle Époque Caxias Urban layout - Caxias - MA Architectural heritage - Caxias - MA |