https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3634| Título: | O sujeito e o espaço vivido: requalificação da Praça do Comércio e seu entorno em Zé Doca – MA |
| Título(s) alternativo(s): | The subject and the living space: requalification of Praça do Comércio and its surroundings in Zé Doca – MA |
| Autor(es): | Rodrigues, Larissa Queiroz Monteiro |
| Orientador: | Nascimento, Lúcia Moreira do |
| Membro da Banca: | Ferreira, Bruna Andrade |
| Data do documento: | 2023-07-19 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O rápido processo de urbanização, provocado pela migração de pessoas das zonas rurais para a urbana, culminando um desordenado crescimento das cidades, desigualdades no direito à cidade e nos acessos com qualidade e equidade aos espaços livres públicos, apresenta um desafio de planejamento urbano desde as pequenas cidades, como é observado em Zé Doca - MA. Estudos de casos de pequenos e médios centros urbanos melhora a compreensão da rede urbana e rural, o que traz uma visão mais ampla da realidade brasileira neste sentido, e possibilidade de intervenções desde os anos iniciais de crescimento e desenvolvimento das cidades. Desta forma, o estudo das configurações socioespaciais dos espaços públicos e desenho urbano no centro de Zé Doca, a leitura e experimentação da paisagem de camadas ambientas e culturais, buscando intensificar suas potencialidades (sobretudo, ao que diz respeito, ao pedestre) e propor intervenções em suas possíveis fragilidades, se fez necessário. Assim, buscou-se a) Diagnosticar as condições de acessibilidade e da infraestrutura de diferentes modais de transportes existentes e suas interseções nos espaços livres públicos da Praça do Comércio em Zé Doca – MA e seu entorno; b) Integrar a caminhabilidade/mobilidade ativa de forma proveitosa e segura aos demais modais de transportes existentes; c) Desenvolver estratégias que promovam a realização das atividades existentes e a vivência na cidade em diferentes horários, em espaços acessíveis e convidativos. A metodologia desta pesquisa é qualitativa de caráter descritivo exploratório, composta de seis etapas, consistindo-as em levantamentos bibliográfico e documental, pesquisa de campo - onde foram realizados levantamentos físicos arquitetônicos e registro fotográficos da área de estudo - elaboração de diagnósticos, com base na pesquisa. Elaboração textual, literária e gráfica. A proposta de requalificação em estudo preliminar da área de estudo, apresenta quatro setores: comercial, recreativo, cultural e de mobilidade, buscando-se equilíbrio entre todos os modais de transporte aplicados, criando ou aumentando trechos de calçadas existentes, realocando espaços para implantação da ciclofaixa, estacionamentos e vias com sinalização horizontal, mantendo toda a massa arbórea existente, para exemplificar que com pequenas alterações, é possível transformar uma área em urbanismo caminhável, de forma segura e proveitosa. |
| Resumo: | The rapid process of urbanization, caused by the migration of people from rural areas to urban areas, culminating in disorderly growth of cities, inequalities in the right to the city and in access with quality and equity to open public spaces, presents an urban planning challenge from the earliest times. small cities, as observed in Zé Doca - MA. Case studies of small and mediumsized urban centers improve understanding of the urban and rural network, which brings a broader view of the Brazilian reality in this sense, and the possibility of intervention from the initial years of growth and development of cities. In this way, the study of the socio-spatial configurations of public spaces and urban design in the center of Zé Doca, the reading and experimentation of the landscape of environmental and cultural plans, seeking to intensify its potential (especially, with regard to the pedestrian) and propose incidents in its possible complications, if necessary. Thus, we sought to a) Diagnose the conditions of accessibility and infrastructure of different existing modes of transport and their intersections in the public open spaces of Praça do Comércio in Zé Doca - MA and its surroundings; b) Integrate walkability/active mobility in a profitable and safe way with other existing modes of transport; c) Develop strategies that promote carrying out existing activities and living in the city at different times, in accessible and inviting spaces. The methodology of this research is qualitative with a descriptive and exploratory character, consisting of six stages, consisting of bibliographical and documentary surveys, field research - where architectural physical surveys and photographic records of the study area were carried out - elaboration of diagnoses, based on the search. Textual, literary and graphic elaboration. The requalification proposal in a preliminary study of the study area, presents four sectors: commercial, recreational, cultural and mobility, seeking a balance between all the applied modes of transport, creating or increasing stretches of existing sidewalks, reallocating spaces for the implementation of the bike lane, parking lots and roads with horizontal signage, maintaining all the existing tree mass, to exemplify that with small changes, it is possible to transform an area into walkable urbanism, in a safe and profitable way. |
| Palavras-chave: | Mobilidade ativa Espaços livres públicos Acessibilidade Zé Doca Active mobility Public open spaces Accessibility Zé Doca |