Título: “No shade, tudo é ballroom”: anteprojeto de reabilitação de casarão para uso cultural e habitacional para comunidade LGBTQIA+ no centro histórico de São Luís
Título(s) alternativo(s): “No shade, everything is ballroom”: preliminary project for the rehabilitation of a mansion for cultural and housing use for the LGBTQIA+ community in the historic center of São Luís
Autor(es): Araújo, Ana Luiza Carvalho
Orientador: Pflueger, Grete Soares
Membro da Banca: Nascimento, Lucia Moreira
Membro da Banca: Zenkner, Thaís Trovão dos Santos
Membro da Banca: Anchieta, Larissa Bianca
Data do documento: 2024-09-03
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Neste trabalho, compreende-se a importância da habitação para preservação do Centro Histórico por meio da reabilitação, que consiste em obras com a finalidade de recuperar e executar melhorias construtivas, em que o objeto de estudo será capacitado para uso misto. Através dos conceitos e autores escolhidos para embasamento teórico acerca da Reabilitação de Edificação Histórica, será realizado o anteprojeto para adaptação de Casarão situado na Rua Rio Branco, número 279 para uso habitacional e cultural para comunidade LGBTQIA+ (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transgêneros, Queers, Intersexos, Assexuais e mais). A proposta do projeto resulta-se através dos dados que informam acerca da situação de vulnerabilidade social e violências cometidas contra LGBTQIA+ no Brasil, somado à análise das habitações de interesse social a partir da perspectiva de acolhimento de minorias sociais relacionadas à orientação sexual e identidade de gênero no Centro Histórico de São Luís. De acordo com o estudo de campo, foi possível analisar o crescimento de eventos ligado à cena Ballroom e o surgimento de novas Houses que oferecem espaços seguros de apoio e proporciona, através das habilidades adquiridas nos bailes, a inserção à vida profissional e com isso, observa-se a importância cultural do Ballroom como ferramenta de resistência e acolhimento que possibilita a construção de espaços afirmativos e a experiência de coletividade. Logo, a finalidade deste trabalho consiste na preservação e democratização dos espaços no Centro Histórico utilizando-se da intervenção patrimonial a um novo uso que proporcione a equidade social.
Resumo: This study highlights the importance of housing for the preservation of the Historic Center through rehabilitation, which involves construction work aimed at recovering and implementing structural improvements, transforming the subject of study into a mixed-use space. By employing concepts and selected authors to provide a theoretical foundation on the Rehabilitation of Historic Buildings, a preliminary design will be developed for the adaptation of a mansion located at 279 Rio Branco Street for residential and cultural use by the LGBTQIA+ community (Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender, Queer, Intersex, Asexual, and others). The project proposal stems from data highlighting the social vulnerability and violence experienced by LGBTQIA+ individuals in Brazil, combined with an analysis of social housing from the perspective of accommodating sexual orientation and gender identity minorities in the Historic Center of São Luís. Field studies allowed for the examination of the growing Ballroom scene and the emergence of new Houses that offer safe supportive spaces. These spaces, through the skills acquired in the balls, facilitate professional integration. This underscores the cultural significance of the Ballroom as a tool for resistance and support, enabling the creation of affirmative spaces and a sense of community. Therefore, the aim of this work is to preserve and democratize spaces in the Historic Center through heritage intervention for new uses that promote social equity.
Palavras-chave: Patrimônio histórico
Adaptação
Ballroom
LGBTQIA+
Casarão
Reabilitação
Edificação
Cultura
Bailes
Habitação
Arquitetura
Historical heritage
Adaptation
Big house
Rehabilitation
Dances
Edification
Housing
Arquitetura
Culture