Título: Infraestrutura e desafios dos terminais rodoviários brasileiros: uma proposta de reforma para a rodoviária de Santa Helena - MA
Título(s) alternativo(s): Infrastructure and challenges of Brazilian bus terminals: a renovation proposal for the bus station in Santa Helena - MA
Autor(es): Weba, Ronan Túlio Corrêa
Orientador: Barriga, Nairama Pereira
Membro da Banca: Fujiwara, Melina Yumi
Membro da Banca: Cabral, Shirlen Caroline Rabelo
Data do documento: 2024-04-01
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a infraestrutura e os desafios enfrentados pelos terminais rodoviários brasileiros, com foco na reforma do terminal rodoviário de Santa Helena - MA, localizado na região da Baixada Maranhense, no estado do Maranhão. Além disso, a pesquisa aborda questões relacionadas à infraestrutura, segurança e acessibilidade, visando propor melhorias para o terminal rodoviário em questão. Diante desse contexto, são propostas medidas de reforma para o terminal rodoviário de Santa Helena, incluindo melhorias na estrutura física, ampliação das medidas de segurança, como sistemas de vigilância e iluminação adequada, e adequações para garantir acessibilidade a pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida. A revisão bibliográfica foi realizada utilizando dados do Google Acadêmico, livros, revistas e sites especializados. Os resultados da pesquisa destacam a importância da infraestrutura adequada nos terminais rodoviários para garantir conforto, segurança e praticidade aos usuários. Ademais, são discutidos os desafios enfrentados pelos terminais rodoviários brasileiros, tais como problemas estruturais, deficiências de acessibilidade e questões relacionadas à segurança. A análise realizada neste trabalho contribui para a compreensão dos desafios enfrentados pelos terminais rodoviários brasileiros e para a elaboração de propostas de reforma que visam melhorar a qualidade dos serviços oferecidos aos usuários, promovendo assim um transporte rodoviário mais seguro, eficiente e acessível.
Resumo: This work aims to analyze the infrastructure and challenges faced by Brazilian bus terminals, focusing on the renovation of the Santa Helena - MA bus terminal, located in the Baixada Maranhense region, in the state of Maranhão. Furthermore, the research addresses issues related to infrastructure, safety and accessibility, aiming to propose improvements for the bus terminal in question. In this context, renovation measures are proposed for the Santa Helena bus terminal, including improvements to the physical structure, expansion of security measures, such as surveillance systems and adequate lighting, and adjustments to ensure accessibility for people with disabilities or reduced mobility. The bibliographic review was carried out using data from Google Scholar, books, magazines and specialized websites. The research results highlight the importance of adequate infrastructure at bus terminals to guarantee comfort, safety and practicality for users. Furthermore, the challenges faced by Brazilian bus terminals are discussed, such as structural problems, accessibility deficiencies and issues related to safety. The analysis carried out in this work contributes to understanding the challenges faced by Brazilian bus terminals and to the development of reform proposals that aim to improve the quality of services offered to users, thus promoting safer, more efficient and accessible road transport.
Palavras-chave: Rodoviária
Infraestrutura
Reforma
Segurança
Acessibilidade
Bus terminal
Infrastructure
Renovation
Security
Accessibility