https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3611
Título: | Espaço Esmeralda: uma proposta de projeto de interiores de ambiente dedicado ao nascer |
Título(s) alternativo(s): | Espaço Esmeralda: a proposal for an interior design environment dedicated to birth |
Autor(es): | Reinaldo, Thaiany Veloso |
Orientador: | Borges, Débora Garreto |
Membro da Banca: | Barriga, Nairama Pereira |
Data do documento: | 2023-07-31 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Antigamente, os partos eram realizados em casa, e com o passar do tempo, essa prática foi incorporada à medicina e transferida para os hospitais. Isso resultou em um aumento na mortalidade materna e neonatal, além disso, em uma mudança na experiência vivida pelas mulheres. No Brasil, a alta taxa de cesáreas contribui para essa mortalidade. Verificou-se que no momento do parto, a mulher encontra-se fragilizada, e a arquitetura dos ambientes de parto normal influencia diretamente nessa prática. Este trabalho em questão tem como objetivo elaborar um projeto de interiores da área de parto normal, com características adequadas e confortáveis, principalmente para a mãe e o nascituro. Conforto acústico, térmico e lumínico, mobiliários necessários, cores adequadas são alguns dos critérios considerados relevantes no contexto de lugar apropriado para a mulher dar à luz, e ao mesmo tempo, sentir-se acolhida e confortável dentro do ambiente hospitalar. |
Resumo: | In the past days, childbirths were placed at home and, as the time passed, this practice was incorporated into medicine and transferred to hospitals. This resulted in an increased maternal and neonatal mortality and, also, in a change in experience lived by the women. In Brazil, the high rate of cesarean sections contributes to this mortality. It was evident that, when in labor, the woman is going through a fragile moment, and the architecture of spaces where natural births are placed influences directly in this practice. This work has the objective to create an interior design about the natural birth area, with the proper and comfortable features, especially for the mom and the unborn. Acoustic, thermal and luminous comfort, suitable furniture and proper colors are some of the criteria considered relevant in the context of appropriate places for women delivering birth and, at the same time, letting her feel welcoming and comfortable inside the hospital environment. |
Palavras-chave: | Projeto de interiores Ambiente hospitalar. Parto normal Mulheres Arquitetura Interior design Hospital environment Natural birth Women Architecture |