Título: Orçamento Comparativo: Escola (padrão FNDE) de 01 sala, Construção em São Luís – MA X Construção em Pastos Bons - MA
Título(s) alternativo(s): Comparative Budget: School (FNDE standard) with 01 room, Construction in São Luís – MA X Construction in Pastos Bons – MA
Autor(es): Sá, Gabriel Henrique Freitas de
Orientador: Cutrim, Jorge Creso Demétrio
Membro da Banca: Lima Filho, João Aureliano de
Membro da Banca: Petinelli, Airton Egydio
Data do documento: 2024-08-13
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A maior preocupação de um construtor é manter o custo da obra conforme o orçamento realizado e, tudo isso, sem perder qualidade nos serviços. A informação obtida no orçamento apresenta, em sua estrutura, informações de receitas previstas e estimativa de despesas, sendo assim um mecanismo que auxilia os gestores de empresas a tomarem decisões no sentido de atingir as metas determinadas no planejamento, por esse motivo a etapa de orçamentação é de suma importância. O estudo apresenta como objetivo principal o fato de determinar o impacto Determinar o impacto sobre o custo de obra (construção de escola de 06 salas – padrão FNDE) realizada fora da capital do Estado do Maranhão, para isso, tornou-se necessário evidenciar os processos orçamentários empregados na construção civil, elaborar orçamento de obra com preços unitários de materiais e mão de obra nas cidades de Pastos Bons – MA e em São Luís – MA, analisar a diferença de preços de materiais e mão de obra entre os orçamentos de obras elaborados e compreender os principais motivos das diferenças de valores entre os orçamentos elaborados para as diferentes localidades. O trabalho possui caráter exploratório. Inicialmente, fundamenta-se em pesquisa bibliográfica, a fim de dar o embasamento teórico ao tema escolhido, para então se dar início à pesquisa exploratória. Inicialmente a pesquisa consistiu na consulta de livros, artigos, teses e outros materiais técnicos que serviram de base para o embasamento científico necessário a ser abordado no estudo. Observou-se que na cidade de São Luís o orçamento para a edificação ficou mais caro, por outro lado, no interior o orçamento ficou mais barato com uma diferença de R$ 7.865,18 para cada unidade a ser construída, considerando o valor orçado com BDI. Por outro lado, mesmo que o orçamento seja favorável à cidade de Pastos Bons -MA, por apresentar um orçamento em relação aos insumos mais baratos, considera-se alguns outros fatores que podem encarecer esse valor total, tal como o frete, tendo em vista que as cidades estão distantes por pouco mais de 540,00 Km
Resumo: A builder's biggest concern is to maintain the cost of the work in accordance with the budget made and, all of this, without losing quality in services. The information obtained in the budget presents, in its structure, information on expected revenue and estimated expenses, thus being a mechanism that helps company managers to make decisions in order to achieve the goals determined in planning, for this reason the budgeting stage is of paramount importance. The study's main objective is to determine the impact on the cost of work (construction of a 6-room school - FNDE standard) carried out outside the capital of the State of Maranhão, for this, it became necessary to highlight the processes budgets used in civil construction, prepare a construction budget with unit prices of materials and labor in the cities of Pastos Bons – MA and São Luís – MA, analyze the difference in prices of materials and labor between the construction budgets prepared and understand the main reasons for differences in values between budgets prepared for different locations. The work has an exploratory nature. Initially, it is based on bibliographical research, in order to provide a theoretical basis for the chosen topic, and then exploratory research begins. Initially, the research consisted of consulting books, articles, theses and other technical materials that served as the basis for the scientific basis necessary to be covered in the study. It was observed that in the city of São Luís the budget for the building became more expensive, on the other hand, in the interior the budget became cheaper with a difference of R$ 7,865.18 for each unit to be built, considering the amount budgeted with BDI. On the other hand, even if the budget is favorable to the city of Pastos Bons -MA, as it presents a budget in relation to the cheapest inputs, some other factors are considered that can make this total value more expensive, such as freight, considering that the cities are just over 540.00 km apart
Palavras-chave: Engenharia de custos
FNDE - Orçamentos
engenharia de custos. FNDE. orçamentos
Orçamento comparativo - Construção
Custo da obra - Pastos Bons – MA
Preços unitários - Materiais e mão de obra
Cost engineering
FNDE - Budgets
Cost engineering. FNDE. budgets
Comparative budget - Construction
Cost of work - Pastos Bons – MA
Unit prices - Materials and labor