https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/359Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Salgado, Gerbeli de Mattos | - |
| dc.date.issued | 2011-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | SALGADO, Gerbeli de Mattos. Efeitos do carvão de coco babaçu e adubação organo-mineral na fertilidade de um argissolo cultivado com milho na periferia leste da Amazônia. 2011. 52f. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2011. Disponível em: http://repositorio.uema.br/handle/123456789/359 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Charcoal when applied to the soil can provide benefits in chemical and physical attributes increasing crop production. The work had the objective to evaluate the effect of babassu charcoal associated with different sources of fertilizer on the development of corn and the fertility of an Argisol on the eastern outskirts of Amazon. The experimental design was in a 3x3 factorial scheme (3 doses of charcoal x 3 forms of fertilizer). Coal increased pH, decreased potential acidity of the soil, fixed and made P and K more available to the plant, with the absence of ash. The effects generated by coal occurred after just 45 days, disagreeing with the majority of the literature, which says that long periods are necessary for charcoal to take effect on the ground. It also positively affected the development of the plant, being observed greater accumulation of dry matter in the aerial part and greater root density. The coal when associated with a source of organic fertilizer, it promotes favorable conditions for good plant development. The application of charcoal as an agricultural practice may be viable since it brings benefits to the soil and plant development and can be a sustainable alternative to the tropics | - |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UEMA | pt_BR |
| dc.subject | Potassium | - |
| dc.subject | Organic fertilizer | - |
| dc.subject | Phosphor | - |
| dc.subject | Babassu coconut charcoal | - |
| dc.subject | Organo-mineral fertilizer | - |
| dc.subject | Argisol | - |
| dc.subject | Agricultural soils - Amazon | - |
| dc.subject | Soil fertility | - |
| dc.subject | Organic fertilizer | - |
| dc.subject | Corn - development | - |
| dc.subject | Atallea speciosa | pt_BR |
| dc.subject | Biochar | pt_BR |
| dc.subject | Potássio | pt_BR |
| dc.subject | Adubação orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Fósforo | pt_BR |
| dc.subject | Carvão de coco babaçu | pt_BR |
| dc.subject | Adubação organo-mineral | pt_BR |
| dc.subject | Argissolo | pt_BR |
| dc.subject | Solos agrícolas - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | Adubação orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Milho - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do carvão de coco babaçu e adubação organo-mineral na fertilidade de um argissolo cultivado com milho na periferia leste da Amazônia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of babassu coconut charcoal and organo-mineral fertilizer on the fertility of an argisol cultivated with corn in the eastern periphery of the Amazon | - |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | SALGADO, G. M. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gehring, Christoph | - |
| dc.contributor.advisor1ID | GEHRING, C. | - |
| dc.description.resumo | O carvão vegetal quando aplicado ao solo pode proporcionar benefícios nos atributos químicos e físicos aumentando a produção das culturas. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do carvão de babaçu associado a diferentes fontes de adubação sobre o desenvolvimento do milho e na fertilidade de um Argissolo da periferia leste da Amazônia. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 3x3 (3 doses de carvão x 3 formas de adubação). O carvão aumentou o pH, diminuiu a acidez potencial do solo, fixou e tornou mais disponível para a planta o P e o K, com ausência de cinza. Os efeitos gerados pelo carvão ocorreram com apenas 45 dias, descordando com a maioria da literatura, que diz ser necessário longos períodos para o carvão fazer efeito no solo. Também afetou positivamente o desenvolvimento da planta, sendo observado maior acúmulo de matéria seca na parte aérea e maior densidade radicular. O carvão quando associado à fonte de adubação orgânica promove condições favoráveis ao bom desenvolvimento da planta. A aplicação do carvão como prática agrícola pode ser viável uma vez que traz benefícios ao solo e ao desenvolvimento da planta podendo ser uma alternativa sustentável às regiões dos trópicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |