Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Gualberto Silva Pinto de-
dc.date.issued: 2024-08-12-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Gualberto Silva Pinto de. Um estudo de caso: patologia em prédio residencial localizado na região litorânea de São Luís/MA. 2024. 50f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3595
dc.description.abstract: In civil construction, there have always been cases of pathologies, and with the advent of concrete structures, it was no different. Whether due to environmental factors, time, or lack of maintenance, pathological manifestations become frequent. Regarding the environment, it is classified according to the degree of aggressiveness it has on structures. This has necessitated the creation of technologies aimed at preventing or revitalizing such pathologies, giving rise to pathological therapies. For this development, the study of the manifestations that appear in constructions and their structures has been and continues to be necessary, with the aim of improving knowledge about them. Therefore, when dealing with structures in coastal areas, this study must also be conducted, and periodic maintenance must be carried out. Considering all points, the importance of adhering to the parameters of current standards, established through studies preceding this one, becomes evident
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Patologia
dc.subject: Estrutura de concreto
dc.subject: Terapia patológica
dc.subject: Patologias em Estruturas de Concreto
dc.subject: Fissuras
dc.subject: Corrosão das Armaduras
dc.subject: Desplacamentos
dc.subject: Carbonatação
dc.subject: Tratamento das Patologias
dc.subject: Lavagem ou limpeza
dc.subject: Apicoamento
dc.subject: Corte
dc.subject: NBR 6118:2014 - Projeto de estruturas de concreto
dc.subject: Grau de agressividade do ambiente
dc.subject: Pathology
dc.subject: Concrete structure
dc.subject: Pathological therapy
dc.subject: Pathologies in Concrete Structures
dc.subject: Cracks
dc.subject: Corrosion of Reinforcement
dc.subject: Skidding
dc.subject: Carbonation
dc.subject: Treatment of Pathologies
dc.subject: Washing or cleaning
dc.subject: Chipping
dc.subject: Cutting NBR 6118:2014
dc.subject: Design of concrete structures
dc.subject: Degree of environmental aggressiveness
dc.title: Um estudo de caso: patologia em prédio residencial localizado na região litorânea de São Luís/MApt_BR
dc.title.alternative: A case study: pathology in a residential building located in the coastal region of São Luís/MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDCARVALHO, G. S. P.
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Clodoaldo César Malheiros-
dc.contributor.advisor1: IDFERREIRA, C. C. M.
dc.contributor.referee1: Eduardo Aurelio Barros Aguiar-
dc.contributor.referee1: IDAGUIAR, E. A. B.
dc.contributor.referee2: Neves, Rodrigo de Azevedo-
dc.contributor.referee2: IDNEVES, R. A.
dc.description.resumo: Na construção civil sempre houve casos de patologias, a partir do surgimento das estruturas de concreto não foi diferente. Seja por fatores ambientais, temporais ou pela falta de manutenção, manifestações patológicas acabam por se tornarem frequentes. Em relação ao ambiente, é feita a classificação do mesmo em relação ao grau de agressividade que ele tem sobre as estruturas. Dessa forma se tornou necessária a criação de tecnologias que visem evitar ou revitalizar tais patologias, nesse sentido surgiram as terapias patológicas. Para tal surgimento se fez, e ainda se faz, necessário o estudo a respeito das manifestações que surgem nas construções e em suas estruturas, visando aprimorar o conhecimento a respeito deles. Logo, ao se tratar de estruturas em áreas litorâneas, esse estudo deve ser feito também, assim como deve ser realizada manutenção periódica. E, levando em conta todos os pontos, percebe-se a importância de seguir os parâmetros das normas vigentes, já estabelecidos através de estudos predecessores a este
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil