https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3589
Título: | Manifestações patológicas em casarão do centro histórico de São Luís: estudo de caso no prédio ocupado pelo curso de história da Universidade Estadual do Maranhão utilizando a matriz GUT |
Título(s) alternativo(s): | Pathological manifestations in a mansion in the historic center of São Luís: case study in the building occupied by the University's history course State of Maranhão using the GUT matrix |
Autor(es): | Paulino, Abda Nathalie Pinho |
Orientador: | Demétrio, Jorge Creso Cutrim |
Membro da Banca: | Lima Filho, João Aureliano |
Membro da Banca: | Petinelli, Airton Egydio |
Data do documento: | 2024-08-13 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Os casarões históricos não estão isentos de sofrer o processo de deterioração e aparecimento de manifestações patologias. A ausência de uma manutenção adequada, combinada com a utilização contínua desses edifícios, contribui para o surgimento de manifestações patológicas. Estas patologias são desde danos estruturais até problemas estéticos, comprometendo tanto a integridade física quanto os aspectos históricos dessas construções. O presente trabalho descreve as principais manifestações patológicas que foram coletadas em vistoria de um prédio localizado no Centro Histórico de São Luís do Maranhão onde hoje funciona o curso de História da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). São apresentadas as anomalias encontradas, classificadas através da matriz GUT (gravidade, urgência e tendência), sendo traçado as prováveis causas e possíveis ações corretivas para sanar parcialmente ou definitivamente as patologias. Os resultados do trabalho, baseados no grau de risco das manifestações patológicas, revelaram que 29% das ocorrências foram classificadas como críticas, exigindo intervenção imediata devido ao risco elevado para a estrutura e segurança dos usuários. O estudo de caso apresentou 76% das manifestações patológicas como falha, resultado da utilização inadequada dos elementos construtivos, além de uma manutenção insuficiente que permite a deterioração progressiva das estruturas, causando as patologias. Com o diagnóstico é possível agir para preservar a memória e a identidade de uma sociedade, garantindo que esses prédios preciosos do passado continuem a contar a história e passar cultura do nosso povo para as gerações vindouras |
Resumo: | Historical mansions are not exempt from undergoing the process of deterioration and the appearance of pathological manifestations. The absence of proper maintenance, combined with the continuous use of these buildings, contributes to the emergence of pathological issues. These pathologies range from structural damages to aesthetic problems, compromising both the physical integrity and the historical aspects of these constructions. This study describes the main pathological manifestations collected during an inspection of a building located in the Historic Center of São Luís do Maranhão, which currently houses the History course of the State University of Maranhão (UEMA). The identified anomalies are presented and classified through the GUT matrix (gravity, urgency, and trend), with probable causes and possible corrective actions outlined to partially or definitively address the pathologies. The results of the study, based on the risk level of the pathological manifestations, revealed that 29% of the occurrences were classified as critical, requiring immediate intervention due to the high risk to the structure and the safety of the users. The case study presented 76% of the pathological manifestations as failures, resulting from the inadequate use of building elements, along with insufficient maintenance that allows for the progressive deterioration of structures, causing the pathologies. With this diagnosis, it is possible to take action to preserve the memory and identity of a society, ensuring that these precious buildings from the past continue to tell the story and pass on the culture of our people to future generations |
Palavras-chave: | Manifestações patológicas Patrimônio histórico - Vistoria Matriz GUT. Ações corretivas Casarões históricos Processo de deterioração Centro Histórico - São Luís - Maranhão Intervenção imediata – Casarão histórico Risco elevado – Prédio Estrutura e segurança Preservação - Memória - Prédios históricos Pathological manifestations Historical heritage - Inspection GUT Matrix. Corrective actions Historic mansions Deterioration process Historic Center - São Luís - Maranhão Immediate intervention – Historic mansion High risk – Building Structure and security Preservation - Memory - Historic buildings |