Título: Desafios da equipe de enfermagem frente a atenção domiciliar ao idoso: uma revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): Challenges for nursing staff in home care for the elderly: an integrative review
Autor(es): Silva, Stefany Victoria Silva e
Orientador: Varão, Ana Cláudia de Almeida
Membro da Banca: Ferro, Afonso Paulo Costa
Membro da Banca: Filho, Sebastião Moreira Maranhão
Data do documento: 2024-09-05
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A atenção domiciliar é uma modalidade de atendimento que mais tem crescido nos últimos anos, relacionada principalmente a mudanças na pirâmide etária e ao aumento das doenças crônicas não transmissíveis, com isto, os idosos tendem a ser os indivíduos com maior adesão a este modo de cuidado. O trabalho tem por objetivo compreender os desafios da equipe de enfermagem para realização do cuidado ao idoso no âmbito da atenção domiciliar. Trata-se de uma revisão de literatura realizada a partir da busca de periódicos divulgados em bases de dados online, a saber: LILACS, EMBASE, Web Of Scienc, Scopus e Medline/PubMed. A partir da utilização do mnemônico PICo, construiu-se a seguinte pergunta norteadora: Quais os desafios da equipe de enfermagem frente a atenção domiciliar a pacientes idosos?. Com a realização da busca nas bases de dados foi possível identificar 851 trabalhos utilizando os Descritores em Saúde “nursing; health of the elderly e home care services”, com o auxílio do marcador boleano AND. Ao aplicar os critérios de elegibilidade foram considerados 7 trabalhos, evidenciando que as principais dificuldades estavam relacionadas ao ambiente de trabalho, cujo não se encontra padronizado e contam com ações improvisadas tanto pelos profissionais e cuidadores. O segundo principal desafio está relacionado a formação dos cuidadores, que apesar dos profissionais de saúde visitarem rotineiramente seus pacientes, os principais responsáveis pelo cuidado são os familiares, que não dispõem de domínio técnico para um cuidado adequado.
Resumo: Home care is a type of care that has grown the most in recent years, mainly related to changes in the age pyramid and the increase in chronic non-communicable diseases, as a result of which the elderly tend to be the individuals with the greatest adherence to this form of care. The aim of the work is to understand the challenges faced by the nursing team in providing care to the elderly within the scope of home care. This is a literature review carried out by searching for journals published in online databases, namely: LILACS, EMBASE, Web Of Science, Scopus and Medline/PubMed. Using the PICo mnemonic, the following guiding question was constructed; What are the challenges facing the nursing team when it comes to home care for elderly patients? By searching the databases, it was possible to identify 851 works using the Health Descriptors “nursing; health of the elderly and home care services”, with the help of the Boolean marker and. When applying the eligibility criteria, 7 works were considered, showing that the main difficulties were related to the work environment, which is not standardized and relies on improvised actions by both professionals and caregivers. The second main challenge is related to the training of caregivers, as despite health professionals routinely visiting their patients, the main people responsible for care are family members who do not have the technical skills to provide adequate care.
Palavras-chave: Cuidados de enfermagem
Idosos
Saúde do idoso
Atenção domiciliar
Nursing care
Home care
Elderly
Elderly health