https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/357
Título: | Dinâmica da fauna do solo em função da decomposição de diferentes combinações de leguminosas em um sistema de cultivo em aléias |
Título(s) alternativo(s): | Dynamics of soil fauna in terms of the decomposition of different combinations of legumes in a alley cropping system, São Luis (MA) |
Autor(es): | Moura, Nárgila Gomes de |
Orientador: | Araujo, Raimunda Nonata de Lemos |
Membro da Banca: | Silva, Ester Azevedo da |
Data do documento: | 2009-05-15 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição da fauna do solo sob diferentes coberturas vegetais, a composição temporal da fauna epigea durante a decomposição das diferentes combinações de leguminosas, avaliar qual tratamento teve maior taxa de decomposição e liberação de nitrogênio no sistema e a correlação entre as variáveis número de ácaros e colêmbolas, quantidade de nitrogênio e polifenol, relação C/N e precipitação pluvial. O cultivo em aléias foi implantado utilizando-se duas espécies com alta qualidade de resíduos Leucaena leucocephala (leucena) e Cajanus cajan (guandu), e duas espécies de baixa qualidade de resíduos Clitoria fairchildiana (sombreiro) e Acacia mangium (acácia). Essas leguminosas foram combinadas formando os seguintes tratamentos: Sombreiro + Guandu (S+G); Leucena + Guandu (L+G); Acácia + Leucena (A+L) Sombreiro + Leucena (S+L); Acácia + Guandu (A+G) e Testemunha, sem leguminosas. Para avaliação da qualidade do resíduo, foi utilizado o método do litter bag. Em cada saco foi colocado 20 g de folhas de duas leguminosas combinadas e distribuídos nos seus respectivos tratamentos. Os sacos foram retirados do experimento no dia da poda, aos 3, 6, 10, 15, 30, 60 e 90 dias após a poda das leguminosas. Para captura da fauna epígea realizou-se oito avaliações, tendo-se xiii como referência a data da poda das leguminosas: 2 (dois dias antes da poda), 3, 6, 10, 15, 30, 60 e 90 dias após a poda. Em cada tratamento foram colocadas duas armadilhas (pit fall), com 1 m de distância entre si, enterradas no solo. Os organismos foram identificados em grandes grupos taxonômicos. Em relação à fauna os ácaros e colêmbolas foram os mais abundantes em todas as coletas e a maior diversidade foi encontrada 60 dias após a poda. Pôde-se perceber uma grande atividade em todos os tratamentos, provavelmente pela busca por melhores alimentos ou como refúgio pelos complexos microhabitas fornecidos pelos tratamentos com o material de decomposição mais lenta. A combinação de leguminosas L+G apresentou a maior constante de decomposição e proporcionou a liberação mais rápida de N no solo. |
Resumo: | The aim of this study was to evaluate the composition of soil fauna under different green manure, the composition time epigeous fauna during decomposition of different combinations of legumes tree, assess what treatment had higher rates of decomposition and release of nitrogen in the system and the correlation between the variable number of mites and springtails, amount of nitrogen and polyphenol, the C / N and rainfall. The alley crop system was implanted using two species with high- quality of residues Leucaena leucocephala and Cajanus cajan and two species of low quality Clitoria fairchildiana and Acacia mangium. These green manure were combined forming the following treatments: Clitoria + Cajanus (S+G); Leucaena + Cajanus (L+G); Acacia + Cajanus (A+G); Clitoria + Leucaena (S+L); Leucaena + Acacia (L+A) and the controlTo evaluate the quality of green manure, has been used the method of the litter bag. In each bag was placed 20 g of leaves of two leguminous combined and distribuited their respective treatments. The bags were removed from the experiment with 3, 6, 10, 15, 30, 60 and 90 days after pruning of treesTo capture the soil fauna was held eight evaluations, taking as reference the date of tree pruning: 2 (two days before pruning), 3, 6, 10, 15, 30, 60 and 90 days after pruning. In each treatment were placed two traps (pit fali), with 1 m distance between them, buried in soil. The organisms were identified in major taxonomic groups. Regarding the mite fauna and springtails were most abundant in all samples and the highest diversity was found 60 days after pruning. It was a great activity to understand all treatments probably due to the search for better food or shelter as the complex microhabitas provided by treatments with the material of slow decomposition. The combination of legumes L + G has the largest set of decomposition and has a faster release of N in the soil. |
Palavras-chave: | Acares colembolas Ecologia do solo Qualidade de resíduos Leguminoses |