https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3568
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Miranda, Breno Gabriel Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Breno Gabriel Cavalcante. Anteprojeto de habitação social em vazio urbano: Bairro do São Francisco, São Luís - MA. 2019. XXf. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3568 | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, the problematics related to housing deficit are old, so in 2009 the Federal Government in order to improve their housing situation in the country created Minha Casa Minha Vida – MCMV, a program that facilitated finance loan and provided subsidies for the acquisition of social housing. Thus, many citizens with low wage incomes were able to acquire a property, but these constructions are used to be in majority built in places too distant from the urban centers, what causes great dissatisfaction in their residents due to the difficulties that living far from downtown brings to that people. The large amount of underutilized land found in urban centers, not exercising any social function, so-called urban voids, could be used to construct these popular dwellings, thus resolving the problem of distance and the easier access to services and infrastructure. Therefore, the general objective of this work is to propose a plan of a set of housing units located in an urban void, in the neighborhood of São Francisco (São Luís – MA), with the aim of showing that it is possible to construct dignified housing for the people, in the heart of urban centers, which provides greater quality of life and accessibility to residents. For a better understanding of the subject, it was made an analysis approaching about the trajectory of public housing policies in Brazil and São Luís, with emphasis on aspects related to architecture and urbanism, as well as a critical analysis of the social housing architecture produced after the creation of PMCMV. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Habitação social | pt_BR |
dc.subject | Vazio urbano - habitação social | pt_BR |
dc.subject | Bairro do São Francisco - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Zona Especial de Interese Social - ZEIS | pt_BR |
dc.subject | Habitação de interesse social | pt_BR |
dc.subject | Programa Minha Casa Minha Vida | pt_BR |
dc.subject | Políticas de habitação social | pt_BR |
dc.subject | Défitic habitacional - Maranhão- Brasil | pt_BR |
dc.subject | Anteprojeto | pt_BR |
dc.subject | Habitação no Brasil | pt_BR |
dc.subject | Conjunto Habitavional Heliópolis | pt_BR |
dc.subject | Conjunto Pedrgulho | pt_BR |
dc.subject | Conjunto Habitacional Prefeito Mendes de Moraes | pt_BR |
dc.subject | Fotos - conjun tos habitavionais | pt_BR |
dc.subject | Plantas baixas | pt_BR |
dc.subject | Social housing | pt_BR |
dc.subject | Urban void - social housing | pt_BR |
dc.subject | São Francisco neighborhood - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Special Social Interest Zone - ZEIS | pt_BR |
dc.subject | Social housing | pt_BR |
dc.subject | My House, My Life Program | pt_BR |
dc.subject | Social housing policies | pt_BR |
dc.subject | Housing deficit - Maranhão- Brazil | pt_BR |
dc.subject | Preliminary project | pt_BR |
dc.subject | Housing in Brazil | pt_BR |
dc.subject | Heliópolis Housing Complex | pt_BR |
dc.subject | Pedrgulho Complex | pt_BR |
dc.subject | Prefeito Mendes de Moraes Housing Complex | pt_BR |
dc.subject | Photos - housing complexes | pt_BR |
dc.subject | Floor plans | pt_BR |
dc.title | Anteprojeto de habitação social em vazio urbano: Bairro do São Francisco, São Luís - MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Preliminary project for social housing in an urban void: São Francisco neighborhood, São Luís - MA - Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | MIRANDA, B. G. C. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Clara Raíssa Pereira de | - |
dc.contributor.referee1 | Braga, Ingrid Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Paulo Henrique Fernandes | - |
dc.contributor.referee2ID | RODRIGUES, P. H. F | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, a problemática relacionada ao déficit de habitação é antiga, por isso em 2009, Governo Federal, com intuito de melhorar a situação da habitação no país, criou o programa Minha Casa, Minha Vida – MCMV, que facilitou o crédito e forneceu subsídios para aquisição da casa própria. Desta forma, muitos cidadãos com renda salarial mais baixa, conseguiram adquirir um imóvel, porém essas construções costumam ser em áreas distantes dos centros urbanos, o que causa grande insatisfação em seus moradores devido aos problemas que morar longe do centro traz as essas pessoas. A grande quantidade de terrenos subutilizados encontrados nos centros urbanos, não exercendo nenhuma função social, os chamados vazios urbanos que poderiam ser utilizados para a construção dessas habitações populares, resolvendo assim o problema da distância e do acesso mais facilitado a serviços e infraestrutura. Portanto o objetivo geral desse trabalho monográfico é propor um exercício projetual de um conjunto de unidades habitacionais localizado em um vazio urbano no Bairro do São Francisco (São Luís – MA) com o intuito de mostrar que é possível a construção de moradias dignas a população em meio aos centros urbanos, o que proporciona maior qualidade de vida e acessibilidade aos moradores. Para melhor compreensão sobre o assunto foram abordadas uma análise acerca da trajetória das políticas públicas de habitação no Brasil e em São Luís com ênfase nos aspectos relacionados a arquitetura e o urbanismo, além de uma análise crítica em relação a arquitetura do PMCMV. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |