https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3567
Título: | Sagração Boutique Hotel: anteprojeto de adaptação de dois imóveis no centro histórico de São Luís |
Título(s) alternativo(s): | Sagração Boutique Hotel: preliminary design for the adaptation of two properties in the historic center of São Luís |
Autor(es): | Castro, Dayanne Raquel Duarte |
Orientador: | Figueiredo, Margareth de Gomes |
Membro da Banca: | Figueiredo, Tayana do Nascimento Santana Campos |
Data do documento: | 2019 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A partir de reportagem do G1-MA, (São Luís, dez. 2018) em que relatava a situação de vários imóveis que se encontram em péssimo estado de conservação, observou-se que apesar de intervenções em alguns imóveis do centro histórico de São Luís, muitos ainda passam por problemas estruturais por estarem sem uso e pela falta de manutenção o que ocasiona na ruína do imóvel. Apesar disso, é possível trazer o imóvel de volta a atividade para a continuidade do mesmo por mais tempo. Esse trabalho tem como objetivo fazer uma reconstituição volumétrica de dois imóveis com a intenção de dar um novo uso para os imóveis, tomando medidas para adaptá-lo para uma nova funcionalidade, de forma que estabeleça uma relação com a cidade, a fim de contribuir para requalificação da área urbana na qual está inserido. Para desenvolver o trabalho, foram necessários estudos a respeito da intervenção em edifícios históricos e o conceito de reconstituição, com o uso de cartas patrimoniais e a teoria da restauração, além de obter informações sobre os imóveis através da pesquisa de campo no imóvel e em órgãos públicos. E por fim, a realização de um estudo volumétrico dos imóveis. Pelos estudos desenvolvidos foi possível dar uma nova volumetria para os imóveis, seguindo as normas, conceitos e diretrizes a respeito da reconstituição e intervenção em edifícios históricos, e a elaboração do anteprojeto que buscou atender o programa de necessidades e funcionalidades necessárias para adaptação do imóvel para o seu novo uso. Apesar de todas as informações a respeito do assunto, a intervenção enfrentou limitações na elaboração do anteprojeto pelos próprios imóveis e pelas normas que envolvem a intervenção em edifícios históricos. |
Resumo: | From G1’s report, (São Luís, dez. 2018) which reported the situation of several properties which are in bad condition, it was observed that despite interventions in some properties in the historic center of São Luís, many still have structural problems because they are unused and the lack of maintenance which causes the ruin of the property. Nevertheless, it is possible to bring the property back to the activity for the continuity for a longer time. Thus, the main objective of this work is to make a volumetric reconstitution of two properties with the intention of to give a new use to the properties, taking measures to adapt to a new functionality, for to establish a relationship with the city, in order to contribute to the requalification of the urban area in which is inserted. To develop this work, studies were needed about intervention in historic buildings and the concept of reconstitution, with the use of heritage charters and the theory of restoration, besides to obtain information about the properties through field research in the estate and in public sector. And finally, conducting a volumetric study of real estate. Through the studies developed it was possible to give a new volume to the buildings, following norms, concepts and guidelines regarding the reconstitution and intervention in historic buildings, and the elaboration of the preliminary sketch that sought to meet the program of needs and features needed to adapt the property to a new use. Despite all the information on the subject, the intervention faced limitations in the drafting of the draft by the own buildings and the rules that involve the intervention in historic buildings. |
Palavras-chave: | Sagração Boutique Hotel - São Luís - MA Centro Histórico de São Luís - MA Reconstituição volumétrica Imóveis - centro histórico de São Luis - MA Intervenção em edifícios históricos Edifícios históricos - São Luis - MA Cartas patrimoniais Teoria da restauração Pesquisa de campo - arquitetura Estudo volumétrico Volumetria Ambiência urbana Pesquisa histórica - Arquitetura Fotos - Sagração Boutique Hotel - São Luís - MA Sagração Boutique Hotel - São Luís - MA Historic Center of São Luís - MA Volumetric reconstruction Real estate - historic center of São Luís - MA Intervention in historic buildings Historic buildings - São Luís - MA Heritage charters Restoration theory Field research - architecture Volumetric study Volumetry Urban environment Historical research - Architecture Photos - Sagração Boutique Hotel - São Luís - MA |