Título: Indicadores de qualidade da água superficial como subsídio à gestão de recursos hídricos: o caso da sub-bacia do rio Una, Maranhão
Título(s) alternativo(s): Surface water quality indicators as a subsidy for water management water resources: the case of the Una river sub-basin, Maranhão
Autor(es): Corrêa, Elna Lucília Santos
Orientador: Santos, Luiz Carlos Araújo dos
Membro da Banca: Soares, Leonardo Silva
Membro da Banca: Bezerra, José Fernando Rodrigues
Data do documento: 2022-06-02
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A recorrente intervenção humana nos manancias alteram as características naturais desses ambientes, causando sérios problemas direcionados a qualidade e diponibilidade hídrica. O estado do Maranhão é dotado de uma das maiores malhas hídricas do país, tendo o rio Una (Morros, Maranhão, Brasil) como integrante desse sistema, o qual possui, importante influência na economia local, devido seu uso, principalmente para atividade do turísmo na região. A bacia hidrográfica é considerada uma unidade de planejamento para desenvolver políticas que visem a otimização dos recursos hídricos. Desse modo, o objetivo principal do presente trabalho foi analisar os parâmetros físico-químicos, biológicos e indicadores de qualidade das águas superficiais da sub-bacia do rio Una, como elemento de diagnose de qualidade ambiental. A abordagem teórica-metodológica está consusbstânciada na teoria da análise integrada da paisagem, que explica e descreve os fenômenos existentes no ambiente. As coletas foram realizadas em dois períodos distintos sendo chuvoso e de estiagem, onde foram constatados in loco os parâmetros físicos e em laboratório os indicadores químicos e biológicos. O nível de trofia foi mensurado pelo Índice de Estado Trófico (IET), através do modelo proposto por Lamparelli (2004). Os resultados obtidos nas análises indicaram boa situação da qualidade da água da sub-bacia para uso de classes 2 conforme a Resolução CONAMA Nº 357/2005, com estado trófico caracterizado em Ultraoligotrófico para todos os pontos de amostragem. No entanto, após realizar correlações entre os parâmetros estudados e o comportamento das classes de uso e cobertura da terra referente aos anos de 2000 e 2020, identificou-se fragilidades nos pontos (P2, P3, P4) com maior influência antrópica. A partir dessas informações, foram elaborados cenários prospectivos para a mitigação de políticas públicas que visem a conservação dos ambientes naturais, sobretudo, dos recursos hídricos
Resumo: The recurrent human intervention in water sources alters the natural characteristics of these environments, causing serious problems related to water quality and availability. The state of Maranhão is endowed with one of the largest water networks in the country, with the Una River (Morros, Maranhão, Brazil) as part of this system, which has an important influence on the local economy, due to its use, mainly for tourism activity. in the region. The watershed is considered a planning unit to develop policies aimed at optimizing water resources. Thus, the main objective of the present work was to analyze the physical-chemical, biological parameters and quality indicators of the surface waters of the Una river sub-basin, as an element of diagnosis of environmental quality. The theoretical-methodological approach is based on the theory of integrated landscape analysis, which explains and describes the phenomena existing in the environment. The collections were carried out in two distinct periods, being rainy and dry, where the physical parameters were verified in loco and in the laboratory the chemical and biological indicators. The trophic level was measured by the Trophic State Index (IET), through the model proposed by Lamparelli (2004). The results obtained in the analyzes indicated a good water quality situation in the sub-basin for use in classes 2 according to CONAMA Resolution No. 357/2005, with a trophic state characterized as Ultraoligotrophic for all sampling points. However, after performing correlations between the parameters studied and the behavior of land use and land cover classes for the years 2000 and 2020, weaknesses were identified in the points (P2, P3, P4) with greater anthropic influence. Based on this information, prospective scenarios were developed for the mitigation of public policies aimed at conserving natural environments, especially water resources
Palavras-chave: Qualidade Hídrica
IET
Gestão dos Recursos Hídricos
Manancias
Water Quality
Water Resources Management
Springs