Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lian, Wang Fe-
dc.date.issued: 2024-04-10-
dc.identifier.citation: LIAN, Wang Fe. Casa Hikaru: estudo preliminar de unidade familiar inspirada na arquitetura tradicional japonesa no município de Santa Cruz do Capibaribe-PE. 2024. 123f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3546
dc.description.abstract: From an early age, religion was one of the pillars in the construction of Japanese culture, beliefs such as Shintoism and Buddhism are some examples of religions that had a great influence on Japanese architecture. Both share the view that spirits reside in nature, elements such as water, trees, stones and vegetation are present in Japanese houses and temples. In addition to nature, other characteristics are striking, such as the use of the aesthetic contrast of light and shadow, the integration between the internal and external, the differentiated use of spaces and all of this makes this architectural style fascinating and it was from this fascination that a family of Japanese descent, made up of two sisters, Fernanda (30) and Thais (27), requested a project, called Casa Hikaru, to be adapted and built in Santa Cruz do Capibaribe, Pernambuco. Based on studies on various factors such as the historical context of Japan and how the geopolitics of this archipelago affected the architecture, religious influences, the Japanese garden, the structures of these oriental houses, in addition to the study of the geographical characteristics of the municipality of Pernambuco, it was possible to elaborate a project that would adapt to that location. It is important to highlight the architectural differences between Brazil and Japan, as the former has masonry as the backbone of its construction, since the colonial period, continuing to this day, with technological innovations in the material, but still Yes, masonry is used. In traditional Japanese architecture, the use of wood was what mainly made up the structures of houses and temples, as Japan has an abundance of trees, but a very large absence of ores, such as iron to make screws, thus the houses Japanese structures were built from wooden fittings, by an extremely specialized workforce, so it is difficult to access an approximate construction of this structure, as the functionality of the workforce in both regions is different, therefore, the project It is a modern adaptation and reinterpretation of this architectural style.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Arquitetura japonesa
dc.subject: Projeto
dc.subject: Cultura
dc.subject: Brasil
dc.subject: Japão
dc.subject: Santa Cruz do Capibaribe
dc.subject: Japanese architecture
dc.subject: Project
dc.subject: Culture
dc.subject: Brazil
dc.subject: Japan
dc.subject: Santa Cruz do Capibaribe
dc.title: Casa Hikaru: estudo preliminar de unidade familiar inspirada na arquitetura tradicional japonesa no município de Santa Cruz do Capibaribe-PEpt_BR
dc.title.alternative: Casa Hikaru: preliminary study of a family unit inspired by traditional Japanese architecture in the municipality of Santa Cruz do Capibaribe-PEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDLIAN, W. F.
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Lúcia Moreira do-
dc.contributor.advisor1: IDNASCIMENTO, L. M.
dc.contributor.advisor-co1: Souza , Sanadja de Medeiros-
dc.contributor.advisor-co1: IDSOUZA, S. M.
dc.contributor.referee1: Marques , Celia Regina Mesquita-
dc.contributor.referee1: IDMARQUES, C. R. M.
dc.contributor.referee2: Medeiros , Tatyana Silva de-
dc.contributor.referee2: IDMEDEIROS, T. S.
dc.description.resumo: A religião desde muito cedo foi um dos pilares da construção da cultura japonesa, crenças como xintoísmo e budismo são alguns exemplos de religiões que fizeram uma grande influência da arquitetura japonesa. Ambos compartilham a visão de que os espíritos residem a natureza, elementos como: água, árvores, pedras e vegetações, encontram-se presentes nas casas e templos nipônicos. Além da natureza, outras características são marcantes, como o uso do estético do contraste de luz e sombra, a integração entre o interno e o externo, o uso diferenciado dos espaços e tudo isso torna esse estilo arquitetônico fascinante e foi a partir desse fascínio que uma família descendente de japoneses, composta por duas irmãs, Fernanda (30) e Thaís (27), fizeram a solicitação de um projeto, chamado Casa Hikaru, para ser adaptado e construído em Santa Cruz do Capibaribe, Pernambuco. A partir de estudos sobre diversos fatores como o contexto histórico do Japão e como a geopolítica desse arquipélago afetava a arquitetura, as influências religiosas, o jardim japonês, as estruturas dessas casas orientais, além do estudo das características geográficas do município pernambucano, foi possível elaborar um projeto que se adaptasse a esse local. É importante ressaltar as divergências arquitetônicas entre o Brasil e o Japão, pois o primeiro, possui a alvenaria como a espinhal dorsal de sua construção, desde o período colonial, mantendo-se até os dias de hoje, com inovações tecnológicas do material, mas ainda sim, é usada a alvenaria. Já na arquitetura japonesa tradicional, o uso da madeira era o que compunha principalmente as estruturas das casas e templos, pois o Japão possui uma abundância de árvores, mas uma ausência muito grande de minérios, como o ferro para fazer parafusos, desse modo as casas japonesas eram construídas a partir de encaixes de madeira, por uma mão de obra extremamente especializada, por isso é difícil o acesso a uma construção aproximada dessa estrutura, pois a funcionalidade das mãos de obra de ambas as regiões são diferentes, sendo assim, o projeto é uma adaptação e releitura moderna desse estilo arquitetônico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo