https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3545
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Marilene Silva de | - |
dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Marilene Silva de. Há autoras negras nos livros didáticos de língua portuguesa? Uma análise da coleção “A Conquista” da FTD. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Estudos Superiores de Zé Doca - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3545 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study focuses on the textbook (LD), a resource used in basic education classes, aiming to analyze how black female representation is presented in textbooks for grades 6 to 9 in Portuguese from FTD's “A Conquista” collection. It is believed that addressing this topic is relevant to the construction of an inclusive and equitable education, given how much black people contributed to the cultural formation of Brazilian society. Thus, the research started with the following problem: How are black authors referred to in Portuguese language textbooks for elementary school students? Aiming to identify black authors represented in the most widely adopted Portuguese language textbooks in the FTD collection, verifying gaps in the representation of these authors, describing possible consequences in education and also understanding the way in which black authors are cited in textbooks, focusing on opportunities to promote more inclusive and equitable representation. As a theoretical basis for the research, studies by Almeida (2019) were used; Duarte (2018); Evaristo (2009); Rocha (2021); Silva (2017); Vasconcelos (2014); among others. To carry out the proposed study, bibliographic and documentary analysis of textbooks was used in order to outline how black representation is being seen in Portuguese language books and how they are being inserted into the books. In the collection of textbooks analyzed, only four authors were identified: Anna Soler-Pont, Maria Valéria Rezende, Carolina Maria de Jesus and Alice Ruiz, representing the female audience in the books. Of these four female authors, only one, Carolina Maria de Jesus, This represents the audience of Afro-Brazilian authors in these books. In view of the studies, and the analysis of all the materials used to support this work, it is concluded that, in fact, the dominant class (men, whites and those belonging to high society) prevails in teaching materials, and it is very rare to find black representation | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Livro didático | pt_BR |
dc.subject | Representatividade negra. | pt_BR |
dc.subject | Escrita feminina | pt_BR |
dc.subject | Mulheres Afro- brasileiras - Vozes na literatura | pt_BR |
dc.subject | Livro didático como ferramenta pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Literatura e representatividade | pt_BR |
dc.subject | Livros de Língua Portuguesa 6° e 7º ano | pt_BR |
dc.subject | Livros de Língua Portuguesa 8° e 9° ano | pt_BR |
dc.subject | Textbook | pt_BR |
dc.subject | Black representation | pt_BR |
dc.subject | Female writing | pt_BR |
dc.subject | Afro-Brazilian Women - Voices in Literature | pt_BR |
dc.subject | Textbooks as a pedagogical tool | pt_BR |
dc.subject | Literature and representation | pt_BR |
dc.subject | Portuguese Language Books for 6th and 7th grades | pt_BR |
dc.subject | Portuguese Language Books for 8th and 9th grades | pt_BR |
dc.title | Há autoras negras nos livros didáticos de língua portuguesa? Uma análise da coleção “A Conquista” da FTD | pt_BR |
dc.title.alternative | Are there black female authors in Portuguese language textbooks? An analysis of the FTD “A Conquista” collection | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barros, Andreza Luana da Silva | - |
dc.contributor.advisor1ID | BARROS, A. L. S. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Cíntia Maria Barbosa de | - |
dc.contributor.referee1ID | BARBOSA DE SOUSA, Cíntia Maria | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Monteiro, Alexandra | - |
dc.description.resumo | Este estudo concentra-se no livro didático (LD), um recurso utilizado nas aulas de educação básica, visando analisar como a representatividade feminina negra se apresenta nos livros didáticos do 6º ao 9º de língua portuguesa da coleção “A Conquista” da FTD. Acredita-se que a abordagem desse tema seja relevante para a construção de uma educação inclusiva e equitativa, tendo em vista o quanto os negros contribuíram para a formação cultural da sociedade brasileira. Assim, a pesquisa partiu da seguinte problemática: De que maneira as autoras negras são referidas nos livros didáticos de língua portuguesa de alunos do ensino fundamental? Objetivando identificar autoras negras representadas nos livros didáticos de língua portuguesa mais amplamente adotados na coleção da FTD, verificando lacunas na representação dessas autoras, descrevendo possíveis consequências na educação e ainda compreender a forma que as autoras negras são citadas nos livros didáticos, com foco nas oportunidades para promover uma representatividade mais inclusiva e equitativa. Como embasamento teórico da pesquisa, foram utilizados os estudos de Almeida (2019); Duarte (2018); Evaristo (2009); Rocha (2021); Silva (2017); Vasconcelos (2014); dentre outros. Para realizar o estudo proposto utilizou-se de análise bibliográfica e documental sobre os livros didáticos a fim de delinearmos como está sendo a representatividade negra nos livros de língua portuguesa e como estão sendo inseridos nos livros. Na coleção de livros didáticos analisada, foram identificadas apenas quatro autoras: Anna Soler-Pont, Maria Valéria Rezende, Carolina Maria de Jesus e Alice Ruiz, representando o público feminino nos livros, dessas quatro autoras femininas, apenas uma, Carolina Maria de Jesus, está representa o público de autoras afro-brasileira nesses livros. Diante dos estudos, e das análises de todos os materiais utilizados para embasamento deste trabalho, conclui-se que, de fato, prevalece a classe dominante (homens, brancos e que pertencem a alta sociedade) nos materiais didáticos, sendo raríssimo encontrar representatividade negra. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Zé Doca | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |