Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinheiro, Denilson Costa-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Denilson Costa. Assistência às expostas e mulheres desvalidas: uma ação de caridade da Santa Casa de Misericórdia do Maranhão (1850 - 1880). 2020. 82f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3531
dc.description.abstract: Santa Casa de Misericórdia was a charity instituition that aimed to assist the helpless ones, the poor ones, the sick ones, the prisoners ones, abandoned children and women. In this work, a research was made on the assistance provided to the helpless young people from the “Casa dos Expostos”, a charity instituition where helpless children were abandoned due the moral, social and economic problems that their mothers faced. In adittion to the assistance with the raising and education of the miserable children, the “Misericórdias” helped them in so many ways either sending them to families where they could learn a trade, or sending them to military instituitions, in the case of the boys. The girls, on the other hand, had the possibility of marriage, domestic service, employment in public schools as schoolteachers, or they were sent to shelters. The assistance provided to the helpless women, aimed to set them free from poverty and prostituition, and throughout the 19th Century, “Santa Casa de Misericórdia do Maranhão” had this assistence function, by helping the helpless womem. This work seeks to comprehend how “Santa Casa de Misericórdia do Maranhão” acted during the period between 1850 and 1880, therefore, it has used press sources, which will help us to understand how this charity instituition worked by assisting the society in Maranhão, how it was organized and how it went throught a financial and adminisrative crisis. Furthermore, it is used article published in the 19th century newspaper regardind to the condition of the women, which express 19th century society’s opinios about women customs, values and rules.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Mulher
dc.subject: Assistência
dc.subject: Santa Casa de Misericórdia
dc.subject: Caridade
dc.subject: Maranhão oitocentista
dc.subject: Costume
dc.subject: Regras
dc.subject: Jornais
dc.subject: Asilo de Santa Tereza
dc.subject: Casa dos expostos
dc.subject: Bello sexo
dc.subject: Trabalho assistencial
dc.subject: Woman
dc.subject: Assistance
dc.subject: Santa Casa de Misericórdia
dc.subject: Charity
dc.subject: 19th century Maranhão
dc.subject: Custom
dc.subject: Rules
dc.subject: Newspapers
dc.subject: Santa Tereza Asylum
dc.subject: House of the Exposed
dc.subject: Good sex
dc.subject: Assistance work
dc.title: Assistência às expostas e mulheres desvalidas: uma ação de caridade da Santa Casa de Misericórdia do Maranhão (1850 - 1880)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDPINHEIRO, D. C.
dc.contributor.advisor1: Abrantes, Elizabeth Sousa-
dc.description.resumo: A Santa Casa de Misericórdia foi uma instituição de caridade que tinha como objetivo dar assistência aos desvalidos, pobres, doentes, presos, crianças abandonadas e mulheres. Neste trabalho fizemos um estudo sobre a assistência prestada às jovens desvalidas da Casa dos Expostos, estabelecimento em que se abandonavam crianças desvalidas devido a problemas morais, sociais e econômicos que suas mães enfrentavam. Além da assistência com a criação e educação dos expostos, as Misericórdias os ajudavam de diversas formas, enviando-lhes a casas de família onde pudessem aprender um oficio ou para instituições militares, no caso dos meninos. Já as meninas, tinham como possibilidade o casamento, prestação de serviços domésticos, emprego nas escolas públicas, como professoras ou eram encaminhadas para recolhimentos. Essa assistência prestada às mulheres desvalidas objetivava livrá-las da miséria e da prostituição, e ao longo do século XIX a Santa Casa de Misericórdia do Maranhão também teve esse papel assistencial às desvalidas. Portanto, este trabalho busca compreender como foi essa atuação da Santa Casa de Misericórdia do Maranhão no período de 1850 a 1880 e para isso utilizamos fontes de imprensa que nos ajudam a entender a assistência prestada à sociedade maranhense, a organização dos seus estabelecimentos e o momento de crise financeira e administrativa que essa instituição passou. Além disso, utilizamos artigos referentes à condição feminina publicados nos jornais do período oitocentista, que expressam a opinião da sociedade a certos costumes, regras e valores sobre as mulheres do século XIX.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.subject.cnpq: História do Brasil
dc.subject.cnpq: História do Brasil Colônia