Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramalho, Camila Diniz-
dc.date.issued: 2024-07-01-
dc.identifier.citation: RAMALHO, Camila Diniz. Cidade para todas as idades: recomendações para o espaço público urbano em percurso até o Centro de Atenção Integral à Saúde do Idoso (CAISI) e análise do ambiente físico como determinante do envelhecimento ativo. 2024. 91f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3528
dc.description.abstract: Brazil faces challenges related to the effects of population aging, which requires effective actions to ensure urban accessibility, social inclusion, and the well-being of older adults. In São Luís, the Comprehensive Elderly Healthcare Center (CAISI) is an important place for promoting health and well-being for this segment of the population. This paper presents recommendations and guidelines for future public policies on the access route to CAISI, elaborated with a focus on spatial quality, through the understanding of urban public space as a determining factor for active aging. It takes as its basis existing legislation, initiatives and public policies, and examples of pedestrian-friendly cities as references for these recommendations. Through surveys and exploratory walks, it understands the current physical situation of the route and qualitatively analyzes the elderly's routes, documenting the information found through photos and mappings. The proposed recommendations contribute to future planning of public policies, urban projects, architecture, and urbanism, in order to collaborate on possible new actions in the scope of accessibility
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Envelhecimento ativo
dc.subject: Idosos
dc.subject: Calçadas
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Pedestres
dc.subject: Urbanismo
dc.subject: Mobilidade
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Active ageing
dc.subject: Elderly
dc.subject: Sidewalks
dc.subject: Social inclusion
dc.subject: Pedestrians
dc.subject: Urbanism
dc.subject: Mobility
dc.title: Cidade para todas as idades: recomendações para o espaço público urbano em percurso até o Centro de Atenção Integral à Saúde do Idoso (CAISI) e análise do ambiente físico como determinante do envelhecimento ativo
dc.title.alternative: City for all ages: recommendations for public space urban route to the Center for Comprehensive Health Care for the Elderly (CAISI) and analysis of the physical environment as a determinant of active aging
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDRAMALHO, C. D.
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Bruna Andrade-
dc.contributor.advisor1: IDFERREIRA, B. A.
dc.contributor.referee1: Borges, Débora Garreto-
dc.contributor.referee1: IDBORGES, D. G.
dc.contributor.referee2: Barbosa, Érica Garreto Ramos-
dc.contributor.referee2: IDBARBOSA, E. G.
dc.description.resumo: O Brasil enfrenta desafios relativos aos efeitos do envelhecimento populacional, o que acarreta na necessidade de ações efetivas para garantir a acessibilidade urbana, a inclusão social e o bem-estar dos idosos. Em São Luís, o Centro de Atenção Integral à Saúde do Idoso (CAISI) configura importante local de promoção de saúde e bemestar a esta parcela da população. O presente trabalho apresenta recomendações e diretrizes para futuras políticas públicas no trajeto de acesso ao CAISI, elaboradas com foco na qualidade espacial, através da compreensão do espaço público urbano como fator determinante do envelhecimento ativo. Toma como base legislações, iniciativas e políticas públicas já existentes e exemplos de cidades amigas do pedestre como referências para essas recomendações e, através de levantamentos e passeios exploratórios, compreende a situação física atual do trajeto e analisa qualitativamente os percursos dos idosos, documentando as informações encontradas através de fotos e mapeamentos. As recomendações propostas contribuem para futuros planejamentos de políticas públicas, projetos urbanos e de arquitetura e urbanismo, a fim de colaborar para possíveis novas ações no âmbito da acessibilidade
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo