Título: Os cuidados e as orientações do enfermeiro frente ao portador de Insuficiência Renal Crônica em hemodiálise
Título(s) alternativo(s): Nurses' care and guidance for patients with chronic renal failure undergoing hemodialysis
Autor(es): Castro, Maria Vitória Gomes
Orientador: Ferro, Afonso Paulo Costa
Membro da Banca: Filho, Sebastião Moreira Maranhão
Membro da Banca: Viana, Wanilde da Salete Silva
Data do documento: 2024-09-05
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A insuficiência renal crônica consiste em uma doença que é caracterizada pela perda lenta e rápida da função exercida pelos rins. Quando acontece esse declínio da funcionalidade, o corpo começa à acumular toxinas metabólicas no sangue. Por essa razão, essa insuficiência é considerada um problema de saúde pública, pelo fato de estar cada vez mais aumentando os casos e contribuindo para o aumento dos gastos com a saúde. Como principal tratamento para essa disfunção, está a hemodiálise, que é um tratamento utilizado por pacientes que perderam a função renal, através de uma máquina que filtra e limpa o sangue, fazendo o serviço que o rim não pode fazer. Durante essas sessões, um dos profissionais da equipe multidisciplinar indispensável, é o enfermeiro, que participa ativamente desde a entrada até a saída do paciente. Com isso, o presente projeto, tem como objetivo identificar o papel dos profissionais de enfermagem no cuidado ao paciente em tratamento com hemodiálise. Tratase de uma pesquisa exploratória, de caráter qualitativo. A coleta de dados será por meio de questionário, entrevistas e observações a partir de visitas na clínica Biorim, localizada na cidade de Bacabal. Espera-se que este estudo contribua não só para comunidade científica, mas também para demonstrar a grande importância do papel do enfermeiro para a vida e êxito no tratamento de pacientes que sofrem com essas disfunções renais.
Resumo: Chronic renal failure is a disease that is characterized by the slow and rapid loss of kidney function. When this decline in functionality occurs, the body begins to accumulate metabolic toxins in the blood. For this reason, this insufficiency is considered a public health problem, due to the fact that cases are increasingly increasing and contributing to an increase in health spending. The main treatment for this dysfunction is hemodialysis, which is a treatment used by patients who have lost kidney function, using a machine that filters and cleans the blood, doing the job that the kidney cannot do. During these sessions, one of the essential multidisciplinary team professionals is the nurse, who actively participates from the patient's entry to exit. Therefore, this project aims to identify the role of nursing professionals in caring for patients undergoing hemodialysis treatment. This is an exploratory, qualitative research. Data collection will be through questionnaires, interviews and observations based on visits to the Biorim clinic, located in the city of Bacabal. It is hoped that this study will contribute not only to the scientific community, but also to demonstrate the great importance of the nurse's role in the life and success of treating patients who suffer from these kidney dysfunctions.
Palavras-chave: Hemodiálise
Insuficiência Renal Crônica
Enfermagem
Humanização
Cuidados de enfermagem
Nefrologia
Hemodialysis
Chronic Renal Failure
Nursing
Humanization
Nursing Care
Nephrology