Título: "...E estará nas atribuições policiais maltratar e inutilizar a propriedade alheia?" : ordem pública e poder senhorial a partir de impressos maranhenses (1850-1861)
Título(s) alternativo(s): "...And it will be the police’s responsibility to mistreat and render property unusable alien"? : public order and seigneurial power based on printed matter from Maranhão (1850-1861)
Autor(es): Silva, Beatriz Sousa
Orientador: Costa, Yuri Michael Pereira
Membro da Banca: Faria, Regina Helena Martins de
Membro da Banca: Galves, Marcelo Cheche
Data do documento: 2022-01-12
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: No decorrer do século XIX, com a construção do Estado Nacional, o estabelecimento da ordem pública e a burocratização das instituições, o poder público passa a interferir em diversas instâncias. Dentre elas, entendo que a mais emblemática é a escravidão. Os senhores de escravizados passaram a conviver nesse contexto com uma ordem pública regulamentando a instituição e sua esfera de poder. Entretanto, a investida da ordem pública sobre o poder senhorial não foi realizada, necessariamente, como um embate entre forças antagônicas, pois no tratamento conferido aos escravizados, não houve, como regra, uma oposição de interesses entre a Justiça do Oitocentos e as elites escravistas, sendo específicos os pontos de colisão. Nesse contexto, o presente trabalho monográfico propõe investigar as diferentes expressões da ordem pública no sentido de regulamentar a instituição escravista por meio da análise de matérias veiculadas pelos jornais maranhenses A Imprensa e O Observador entre os anos de 1850 e 1861. Além da imprensa, foram utilizados como fontes códigos de postura e legislações do período para compreender como a ordem pública em construção tem direta ligação com a escravidão e como as elites maranhenses representavam e/ou utilizavam um aparato que ainda estava indefinido e em construção.
Resumo: During the 19th century, with the construction of the National State, the establishment of public order and the bureaucratization of institutions, the public power started to interfere in several spheres. Among them, I understand that the most emblematic is slavery. The masters of enslaved began to live in this context with a public order regulating the institution and their sphere of power. However, the onslaught of public order on the power of the enslaved masters was not necessarily made as a clash between antagonistic forces, because in the treatment given to the enslaved, there was not, as a rule, an opposition of interests between the Justice of the 1800s and the slave elites, the collision points were specific. In this context, the present work seeks to investigate the different expressions of the public order that regulated the slave institution through the analysis of articles published by the newspapers from Maranhão, A Imprensa and O Observador, between the years of 1850 and 1861. In addition to the press, codes of posture and legislation of the period were used as sources to understand how public order under construction has a direct connection with slavery and how the elites from Maranhão represented and/or used an apparatus that was still undefined and under construction.
Palavras-chave: Ordem pública
Poder senhorial
Escravidão
Imprensa maranhense
História
Elites
Jornais
Public order
Power of enslaved masters
Slavery
Press from Maranhão
History
Newspapers