https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3521Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rego, Gabriel de Aguiar Moraes | - |
| dc.date.issued | 2021-12-28 | - |
| dc.identifier.citation | REGO, Gabriel de Aguiar Moraes. Otimização topológica aplicada à análise de múltiplos corpos conectados. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas - MA, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3521 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Topological optimization, when described briefly, consists of making changes to shapes, geometries, and volume for the benefit of maximizing a given function within a structure, providing the formation of a new topological design for it. The present work consists in analyzing the topology optimization method and its differences, when applied to a structure with connected multiparts, in order to maximize its stiffness while its volume is considerably reduced. The work also seeks to understand the importance and application of the finite element method for topological optimization. The work was performed using a commercial software package called Ansys R2 2021 Student, widely used for simulations and structural analysis. Within the software, changes were made in the mesh of the finite element domain of two equal structures, a new structure was created and a different boundary condition was applied, in order to observe and analyze the variation in the results | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.subject | Rigidez | pt_BR |
| dc.subject | Simulação | pt_BR |
| dc.subject | Topologia | pt_BR |
| dc.subject | Elementos finitos | pt_BR |
| dc.subject | Optimization | pt_BR |
| dc.subject | Stiffness | pt_BR |
| dc.subject | Simulation | pt_BR |
| dc.subject | Topology | pt_BR |
| dc.subject | Finite Elements | pt_BR |
| dc.title | Otimização topológica aplicada à análise de múltiplos corpos conectados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Topology optimization applied to the analysis of multiple connected bodies | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Antônio Vinícius Garcia | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Flavio Nunes | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Carlos Ronyhelton Santana de | - |
| dc.description.resumo | A otimização topológica, quando descrita de maneira breve, se consiste em realizar alterações de formas, geometrias e volume em benefício da maximização de uma determinada função dentro de uma estrutura, proporcionando a formação de um novo design topológico para a mesma. O presente trabalho consiste em analisar o método de otimização topológica e suas diferenças, quando aplicado a uma estrutura com multipartes conectadas em prol de maximizar sua rigidez enquanto que seu volume é reduzido consideravelmente. O trabalho busca também entender a importância e aplicação do método dos elementos finitos para a otimização topológica. O trabalho foi executado através de um pacote de software comercial denominado Ansys R2 2021 Student, muito utilizado para simulações e análises estruturais. Dentro do programa foram realizadas mudanças na malha do domínio de elementos finitos de duas estruturas iguais, criada uma nova estrutura e aplicada uma condição de contorno diferente, a fim de se observar e analisar a variação nos resultados | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | pt_BR |