https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3520
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Aguiar, Emanuel Matheus Fernandes | - |
dc.date.issued | 2021-12-08 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Emanuel Matheus Fernandes. Análise da manutenção em sistemas centralizados de gases medicinais em unidades de saúde através de indicadores de desempenho. 2021. 78f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas - São Luís - MA. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3520 | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the existing facilities in a health unit that are used to respond to the demands of patients in their clinical condition, the supply centers for medicinal gases stand out. These centers are assigned the function of supplying gases for use within the Health Care Establishment sectors that are used for therapeutic and surgical purposes. Regardless of the type of plant, which are classified according to the type of medical gas it supplies, they must meet the consumption and strict quality standards required by applicable technical and governmental standards, therefore they need to be in good working condition and supply. For this, there must be a good and present maintenance plan that acts to prevent and correct failures so that there are no interruptions or quality compromises. Therefore, this present work aims to analyze, evaluate and propose measures to improve maintenance for systems of medical gas centers installed in healthcare facilities, through a literature review, document research and a case study about the performance that took place in the sector. In this way, it contributes to the elaboration of an explanation of information through graphics and a Pareto Diagram that raise awareness and intervene through an action plan using the 5W1H quality tool, correction measures, interventions and improvements in the sector. Having seen some maintenance indicators and graphs, failures with root causes are verified that, on a more macro analysis, prove a relevant deficiency. We even managed to have a projection of 1.57% improvement in one of the systems, which implies an availability of 99.60% | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Gases Medicinais | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Sistema Centralizado | pt_BR |
dc.subject | Principais Gases Medicinais | pt_BR |
dc.subject | Oxigênio | pt_BR |
dc.subject | Ar Medicinal | pt_BR |
dc.subject | Óxido Nitroso | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Dióxido de Carbônico Medicinal | pt_BR |
dc.subject | Rede de Distribuição | pt_BR |
dc.subject | Válvulas | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Alarme e Monitoração | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Centralizados de Gases Medicinais | pt_BR |
dc.subject | Central de Suprimento por Compressor de Ar Medicinal | pt_BR |
dc.subject | Central de Suprimento por Concentrador de Oxigênio | pt_BR |
dc.subject | Manutenção Corretiva | pt_BR |
dc.subject | Manutenção Preventiva | pt_BR |
dc.subject | Manutenção Preditiva | pt_BR |
dc.subject | Manutenção Detectiva | pt_BR |
dc.subject | Controle Da Qualidade Total | pt_BR |
dc.subject | Medicinal Gases | pt_BR |
dc.subject | Maintenance Indicators | pt_BR |
dc.subject | Centralized System | pt_BR |
dc.subject | Main Medical Gases | pt_BR |
dc.subject | Oxygen | pt_BR |
dc.subject | Medical Air | pt_BR |
dc.subject | Nitrous Oxide | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
dc.subject | Medical Carbon Dioxide | pt_BR |
dc.subject | Distribution Network | pt_BR |
dc.subject | Valves | pt_BR |
dc.subject | Alarm and Monitoring System | pt_BR |
dc.subject | Centralized Medical Gas Systems | pt_BR |
dc.subject | Medical Air Compressor Supply Center | pt_BR |
dc.subject | Oxygen Concentrator Supply Center | pt_BR |
dc.subject | Corrective Maintenance | pt_BR |
dc.subject | Preventive Maintenance | pt_BR |
dc.subject | Predictive Maintenance | pt_BR |
dc.subject | Total Quality Control | pt_BR |
dc.title | Análise da manutenção em sistemas centralizados de gases medicinais em unidades de saúde através de indicadores de desempenho | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of maintenance in centralized medical gas systems in health units through performance indicators | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | AGUIAR, E. M. F. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Jean Robert Pereira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Alexsandro Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Duarte, Bruno | - |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, Jhonatan dos Santos | - |
dc.description.resumo | Dentre as instalações existentes em uma unidade saúde que são empregadas para responder às demandas dos pacientes em seu estado clínico, destaca-se as centrais de suprimento de gases medicinais. Às estas centrais é atribuída função de fornecimento dos gases para o uso dentro dos setores do Estabelecimento Assistencial de Saúde que são utilizados para fins terapêuticos e cirúrgicos. Independentemente do tipo de central, que são classificadas de acordo com o tipo de gás medicinal que fornece, estas devem atender ao consumo e a criteriosos padrões de qualidade exigidos por normas técnicas e governamentais que se aplicam, portanto necessitam estarem em boas condições de trabalho e fornecimento. Para tal deve haver um bom e presente plano de manutenção que atue na prevenção e correção de falhas para que não haja interrupções ou comprometimento da qualidade. Logo, este presente trabalho tem como objetivos analisar, avaliar e propor medidas de melhoria de manutenção para sistemas de centrais de gases medicinais instaladas em unidades de saúde, através de revisão bibliográfica, pesquisa documental e estudo de caso à cerca do desempenho ocorridos no setor. Desta forma, contribui com a elaboração de uma explanação de informações por gráficos e Diagrama de Pareto que conscientizam e intervém através de plano de ação utilizando a ferramenta de qualidade 5W1H, medidas de correções, intervenções e aprimoramentos no setor. Tendo visto alguns indicadores da manutenção e gráficos, é verificado falhas com causas raízes que sobre uma análise mais macro comprovam uma deficiência pertinente. Inclusive, conseguiu-se ter uma projeção de aprimoramento de 1,57% em um dos sistemas que implica em uma disponibilidade de 99,60%. Palavras-chave: Gases Medicinais, Indicadores de Manutenção, Sistema Centralizado | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | pt_BR |