https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3512| Título: | O turismo como indutor do desenvolvimento local: uma análise da realidade e das potencialidades do município de Raposa - MA |
| Título(s) alternativo(s): | Tourism as an inducer of local development: an analysis of the reality and potential of the municipality of Raposa - MA |
| Autor(es): | Lobato, Karla Kilmara Carvalho |
| Orientador: | Morais , José de Ribamar Silva |
| Data do documento: | 2019 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O turismo representa um dos setores que mais cresce na economia mundial atualmente. Essa atividade vem contribuindo para o desenvolvimento econômico, social, cultural e ambiental de regiões, impulsionando geração de emprego e renda em todas as localidades com recursos naturais, históricos, culturais e etc. Baseado nesse contexto, esse trabalho buscou responder como a atividade turística, dentro de um município, pode ser agente indutora do desenvolvimento socioeconômico local, levando em consideração todas as ações estratégicas públicas e/ou privadas, que impulsione este serviço na cidade de Raposa – MA. Para alcançar os resultados, foram analisadas as quatro variáveis fundamentais do turismo: poder púbico, iniciativa privada, comunidade local e turista. Fora utilizada a metodologia quali-quanti, com coleta de dados em duas etapas, revisão bibliográfica e pesquisa de campo, que ocorreu por meio de aplicação de quatro questionários distintos, um para cada variável, no qual, obteve-se um total de 156 entrevistados. Os dados foram analisados no programa Excel. A análise se deu de duas formas, primeiro foram analisados e interpretados de forma individual, posteriormente, em conjunto, para chegar a uma conclusão. Desta maneira, os principais resultados deste estudo apontam que o turismo é uma atividade que tem gerado benefícios para o município e impulsionado a geração de empregos de curta duração. O poder público, por meio da Secretaria de Turismo, vem investindo na infraestrutura dos principais pontos turísticos da cidade, além estar atuando com projetos que visam oferecer um melhor serviço aos turistas. Os resultados enfatizam também a necessidade de estabelecer um plano de desenvolvimento municipal turístico, congruente ao plano nacional do turismo, que envolva todas as partes que se inserem no contexto da atividade. Logo, a pesquisa aponta como a atividade turística, se planejada, organizada e executada corretamente, pode ser benéfica para todo um sistema |
| Resumo: | Tourism is one of the fastest growing sectors in the world economy today. This activity has been contributing to the economic, social, cultural and environmental development of regions, boosting the generation of employment and income in all localities with natural, historical, cultural and etc. resources. Based on this context, this work sought to answer how tourism activity, within a municipality, can be an inducing agent of local socioeconomic development, taking into consideration all the public and/or private strategic actions that drive this service in the city of Raposa - MA. To achieve the results, the four fundamental variables of tourism were analyzed: public power, private initiative, local community and tourist. The quali-quanti methodology was used, with data collection in two stages, literature review and field research, which occurred through the application of four different questionnaires, one for each variable, in which a total of 156 respondents were obtained. The data were analyzed in the Excel program. The analysis took place in two ways, first they were analyzed and interpreted individually, then, together, to reach a conclusion. Thus, the main results of this study point out that tourism is an activity that has generated benefits for the municipality and boosted the generation of short-term jobs. The government, through the Secretariat of Tourism, has been investing in the infrastructure of the main tourist attractions in the city, in addition to acting with projects that aim to offer a better service to tourists. The results also emphasize the need to establish a plan for municipal tourism development, congruent with the national tourism plan, which involves all parties that are part of the context of the activity. Therefore, the research points out how the tourist activity, if planned, organized and executed correctly, can be beneficial for an entire system |
| Palavras-chave: | Turismo Desenvolvimento Socioeconômico Raposa - MA Geração de emprego Cidade Brasil Tourism Development Maranhão-Brazil Employment generation Public authorities Brazil Poder público |