https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3506
Título: | As influências do Grupo Instrumental Pixinguinha na formação de novos Chorões em São Luís |
Título(s) alternativo(s): | The influences of the Pixinguinha Instrumental Group on the formation of new Chorões in São Luís |
Autor(es): | Duarte, Florilene Araújo |
Orientador: | Costa Neto, Raimundo João Matos |
Membro da Banca: | Costa Neto, Raimundo João Matos |
Membro da Banca: | Santos, Ricarte Almeida |
Membro da Banca: | Manica, Solon Santana |
Data do documento: | 2024 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho apresenta um levantamento histórico do Grupo Instrumental Pixinguinha e sua influência na formação dos chorões em São Luís, desde sua formação em 1989 aos dias atuais. Com o intuito de fazer um registro histórico e artístico do grupo, também investiga os traços educacionais que permeiam sua trajetória. Fizemos entrevistas com os membros que fizeram ou fazem parte do Grupo Instrumental Pixinguinha e por meio de suas narrativas e performances musicais, forneceram informações a respeito das características que o grupo tem para desenvolver o seu trabalho. O trabalho inclui entrevistas com jovens chorões da cidade de São Luís do Maranhão, como forma de analisar a real influência do gênero choro através da performance do grupo |
Resumo: | This paper presents a historical survey of the Pixinguinha Instrumental Group and its influence on the formation of chorões in São Luís, from its formation in 1989 to the present day. With the aim of making a historical and artistic record of the group, it also investigates the educational traits that permeate its trajectory. We conducted interviews with members who were or are part of the Pixinguinha Instrumental Group and, through their narratives and musical performances, provided information about the characteristics that the group has to develop its work. The paper includes interviews with young chorões from the city of São Luís do Maranhão, as a way of analyzing the real influence of the choro genre through the group's performance |
Palavras-chave: | Grupo instrumental Pixinguinha Choro Choro em São Luís Educação musical Pixinguinha instrumental group Choro Choro in São Luís Musical education |