https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3504
Título: | Customer experience (CX) e branding: a construção de marcas nas barbearias de São Luis-Ma a partir da perspectiva do sistema produto-serviço (SPS) |
Título(s) alternativo(s): | Customer experience (CX) and branding: building brands in the barbershops in São Luis-Ma from the perspective of the product-service system (SPS) PERSPECTIVE |
Autor(es): | Maciel, Gracinaldo de Sales |
Orientador: | Garcez , Railson Marques |
Data do documento: | 2019 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Em tempos de elevada competição, focar-se em uma única estratégia é um risco para a continuidade de qualquer empresa. É preciso estar atento as mudanças do mercado, no contexto mercadológico e, principalmente, nos clientes. Os clientes estão mais críticos, buscando saber mais sobre os produtos, trocando experiências com outros usuários e que, na seara empresarial, isso exerce um forte impacto na imagem corporativa. Desse modo, com a facilidade tecnológica, as empresas precisam estar preparadas para diferenciar-se uma das outras no que tange a busca delas em rede social, em site de reclamação e avaliação de atendimento. A partir dessa premissa, e com base nos estudos de Schmitt (2000) em que experiências também conectam a empresa e a marca ao modo de vida do cliente e com o que corrobora Kotler (2000) que as organizações trabalham sistematicamente para construir uma imagem sólida e positiva na mente de seu público, este artigo visa analisar o grau de impacto do Customer Experience (CX) para a construção das marcas de barbearias em São Luís. Classificada como exploratória, de campo e caracterizada como estudo de caso, esta pesquisa utilizou um questionário para conhecer a opinião de 57 usuários de barbearias em São Luís (MA). Os principais achados mostram que os clientes estão motivados por outros aspectos do sistema e, não somente, pelos serviços recebidos, além disso, buscam viver experiências que lhe supram as necessidades, atinja aos requisitos de preço e qualidade e que, principalmente, tenha um excelente atendimento (item de importância máxima para 68,4% dos entrevistados para expressar o grau de satisfação e os motivos de ir à barbearia). Destaca-se que um bom atendimento integralizado a tecnologias que proporcione uma boa experiência ao cliente alinhado com o gerenciamento da marca é uma estratégia que pode resultar na fidelidade de clientes |
Resumo: | In times of high competition, focusing on a single strategy is a risk to the continuity of any company. It is necessary to be aware of market changes, in the market context and, mainly, in customers. Customers are more critical, seeking to know more about products, exchanging experiences with other users and that, in business management, has a strong impact on the corporate image. Thus, with the technological ease, companies need to be prepared to differentiate themselves from each other regarding the search for companies in social network, on a complaints department site and evaluation of customer9s assistance. From this premise, and based on Schmitt's studies (2000) in which experiences also connect the company and the brand to the customer's way of life and with what Kotler (2000) corroborates that organizations systematically work to build a solid and positive image in the minds of its audience, this article aims to analyze the impact9s degree of the Customer Experience (CX) for the construction of barber shops new brands in São Luís. This research was classified as a field and exploratory study of case, and it used a questionnaire to hear the opinion of 57 barbershop users in São Luís (MA). The main results show that customers are motivated by other aspects of the system and, not only by the services received, in addition, they seek to live experiences that meet their needs, achieve prices they can afford, quality requirements and, mainly, they seek to have excellent assistance (item of maximum importance for 68.4% of respondents to express the degree of satisfaction and the reasons for going to a barbershop). It is significant that good service attached to effective technologies that provide a good customer experience aligned with brand management is a strategy that can result in customer loyalty |
Palavras-chave: | Customer Experience Gestão Marca Serviços Empresa Clientes São Luís (MA) Usuários de barbearias Maranhão-Brasil Maranhão-Brazil Customer Experience Management Brand Management Services Company Clients São Luís (MA) Barbershop users |