https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3503
Título: | Projeto Grande Carajás: desenvolvimentismo e impactos socioambientais no Maranhão (1970-1980) |
Autor(es): | Santos, Déborah Rachel Ribeiro dos |
Orientador: | Chaves, Monica Piccolo Almeida |
Membro da Banca: | Ferreira, Marcia Milena Galdez |
Membro da Banca: | Coelho, Victor de Oliveira Pinto |
Data do documento: | 2020 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A referente pesquisa se faz a partir da compreensão da História do Tempo Presente, inserida no recorte temporal da Ditadura Empresarial-Militar no Brasil (1964-1985), caracterizada por inúmeros fatores que marcaram profundamente a população na esfera política, econômica e social. Dentre estas vertentes, a agenda econômica dos governos militares baseou-se em um modelo produtivista inserido na Doutrina de Segurança Nacional com o objetivo de desenvolver a Amazônia, tornar o Brasil uma grande potência mundial e minimizar a dívida externa. Assim, o projeto de exploração mineral, voltado para o desenvolvimento da Amazônia Oriental, Programa Grande Carajás, surge enquanto “Salvação Nacional” em meio à desestabilidade política e as crises sucessivas econômicas das décadas de 1970-1980, tanto no contexto nacional quanto mundial. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo compreender como o Programa Carajás perpassou a esfera política-econômica nacional e principalmente estadual, priorizando o estudo sobre a região estado do Maranhão. Assim, analisa-se a importância dos jornais neste processo desenvolvimentista, buscando compreender o discurso modernizador veiculado por grandes grupos hegemônicos. Cabe aqui ressaltar que este trabalho baseia-se na concepção de Estado Ampliado desenvolvido pelo filósofo francês Antônio Gramsci, compreendendo a complexidade das disputas de poder entre a Sociedade Civil e a Sociedade Política. Além da problematização dos Aparelhos Privados de Hegemonia e sua participação na criação de consenso com base no que de fato representou o projeto político Grande Carajás para a população maranhense. |
Resumo: | The referred research is made from the understanding of the History of the Present Time, inserted in the time frame of the Business-Military Dictatorship in Brazil (1964-1985), characterized by numerous factors that deeply marked the population in the political, economic and social sphere. Among these aspects, the economic agenda of the military governments was based on a productivist model inserted in the Doctrine of National Security with the objective of developing the Amazon, making Brazil a great world power and minimizing the external debt. Thus, the project for mineral exploration, aimed at the development of the Oriental Amazon, the Grande Carajás Program, emerges as “National Salvation” amid the political destabilization and successive economic crises of the 1970s and 1980s, both in the national and global context. Therefore, the present work aims to understand how the Carajás Program crossed the national and mainly state political-economic sphere, prioritizing the study on the state of Maranhão. The importance of newspapers in this developmental process is analyzed, seeking to understand the modernizing discourse conveyed by large hegemonic groups.It is worth mentioning that this work is based on the concept of an Expanded State developed by the French philosopher Antônio Gramsci, understanding the complexity of the power disputes between Civil Society and Political Society.In addition to the problematization of the Private Devices of Hegemony and their participation in the creation of consensus based on what in fact represented the political project Grande Carajás for the population of Maranhão. |
Palavras-chave: | Ditadura Empresarial-Militar Programa Grande Carajás Maranhão Imprensa Desenvolvimentismo Governo Geisel Governo João Figueiredo Usina hidrelétrica de Tucuruí Terminal Ponta da Madeira Impactos ambientais Setor minero metalúrgico Business-Military Dictatoryship Grande Carajás Program Maranhão Press Developmentalism Geisel government João Figueiredo Government Tucuruí hydroelectric plant Ponta da Madeira Terminal Environmental impacts Metallurgical mining sector |