Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Antônio Tomaz Correia de-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Antônio Tomaz Correia. Efeito da alimentação artificial no desenvolvimento de Melipona compressipes fasciculata (Hymenoptera, Apidae) na Baixada Ocidental Maranhense. 2009. 49f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2009. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/347-
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effect of different food supplements in newly populated colonies of Melipona fasciculata compressipes to determine the best foods for affected increase in the weight of the colonies and their productive development. In an experimental field located in the municipality of Palmerândia, Maranhense Western Lowland, during the months from november 2008 to march 2009 were installed in 25 colonies fed differential with 05 additional food, comprising 05 treatments and 05 repetitions. The foods were: honey, sugar and water, sugar, water and lemon, sugar, water, lemon, vitamin, essence, sugar, water, lemon, vitamin, essence and pollen. By end of 75 days was observed that the development of colonies is influenced by different types of affected food and the more that is added to affected food nutrients in colonies of its better adaptation after a settlement, therefore its development. However no significant difference between the means of each treatment during each period of monitoring. Thus the weight of colonies of Melipona fasciculata compresipes varies depending on the food provided, all dietary supplements showed no risk of toxicity and the colonies had higher weight when fed fortified supplements.en
dc.description.sponsorship: Fundo de Desenvolvimento Econômico, Científico, Tecnológico e de Inovação - Banco do Nordeste do Brasil - FUNDECI/BNB-
dc.languagepor
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Melipona compressipes fasciculata
dc.subject: Suplementos alimentares abelhas Melipona
dc.subject: Desenvolvimento produtivo - colônias de abelhas
dc.title: Efeito da alimentação artificial no desenvolvimento de Melipona compressipes fasciculata (Hymenoptera, Apidae) na Baixada Ocidental Maranhense
dc.title.alternative: Effect of artificial feeding on development of colonies of Melipona compressipes fasciculata (Hymenoptera, Apidae) at the maranhense western lowland.en
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: D 638.1(812.1)-
dc.creator.IDVASCONCELOS, A. T. C.-
dc.creator.IDVASCONCELOS, A. T. C.-
dc.contributor.advisor1: Araujo, José Ribamar Gusmão-
dc.contributor.referee1: Castro, Antônio Carlos Leal de-
dc.contributor.referee2: Bezerra, José Maurício Dias-
dc.description.resumo: Esta pesquisa visou avaliar o efeito de diferentes tipos de alimentação em colônias recém povoadas de Melipona compressipes fasciculata, a fim de determinar quais os melhores alimentos artificiais para aumento do peso das colônias e seu desenvolvimento. Em um campo experimental situado no município de Palmerândia, Baixada Ocidental Maranhense, durante os meses de novembro de 2008 a março de 2009 foram instaladas 25 colônias alimentadas de forma diferencial com cinco tipos diferentes de alimentos, compreendendo cinco tratamentos e cinco repetições. Os alimentos testados foram: mel; açúcar e água; açúcar, água e limão; açúcar, água, limão, vitamina, essência; açúcar, água, limão, vitamina, essência e pólen. Ao final de 75 dias observou-se que o desenvolvimento das colônias é influenciado pelos diferentes tipos de alimento artificial e que quanto mais for acrescido de substâncias nutritivas no alimento artificial das colônias melhor será a sua adaptação após um povoamento, conseqüentemente o seu desenvolvimento. Todos os suplementos alimentares apresentaram-se saudáveis e as colônias desenvolveram-se melhor alimentadas com suplementos cada vez mais enriquecidos. Entretanto não houve diferença significativa entre as médias de cada tratamento durante cada período de monitoramento. Apesar do peso de colônias de Melipona compresipes fasciculata variar de acordo com o alimento fornecido.-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia-