Título: Avaliação pós-ocupacional: parque da Vila Palmeira, São Luís - MA
Título(s) alternativo(s): Post-occupational assessment: Vila Palmeira park, São Luís - MA
Autor(es): Ferreira, Celena da Costa
Orientador: Santos, Társis Lisandro Aires dos
Membro da Banca: Rodrigues, Nádia Freitas
Membro da Banca: Silva, Gabriel Moraes da
Data do documento: 2023-07-23
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho teve como principal objetivo realizar uma avaliação do espaço livre público através do método pós-ocupação no Parque da Vila Palmeira, localizado na cidade de São Luís–MA. No ano de 2022, o parque urbano passou por uma requalificação, em que foi acrescentado um uso completamente novo ao espaço. O que anteriormente era dedicado especialmente à cultura passou a dividir espaço com lazer, esporte e recreação; tais modificações cativaram para o surgimento deste trabalho. Desta maneira, este estudo visa analisar qualitativamente o parque urbano, onde foram considerados aspectos focando no grau de satisfação dos usuários com relação à requalificação, além de registros fotográficos do ambiente. Com base na pesquisa de campo e nos resultados obtidos através das entrevistas, foi possível mensurar o desempenho do ambiente construído, bem como criar diretrizes e propostas para as futuras intervenções no Parque da Vila Palmeira.
Resumo: The main objective of this work was to carry out an assessment of public free space through the post-occupancy method in Parque da Vila Palmeira, located in the city of São Luís–MA. In 2022, the urban park underwent redevelopment, in which a completely new use was added to the space. What was previously dedicated especially to culture began to share space with leisure, sport and recreation; Such changes led to the emergence of this work. In this way, this study aims to qualitatively analyze the urban park, where aspects were considered focusing on the degree of user satisfaction regarding the requalification, in addition to photographic records of the environment. Based on field research and the results obtained through interviews, it was possible to measure the performance of the built environment, as well as create guidelines and proposals for future interventions in Parque da Vila Palmeira.
Palavras-chave: Avaliação Pós-Ocupacional
Espaços livres
Espaço público
Espaço privado
Direito à cidade
Parque
Vila Palmeira
São Luís
Maranhão
Post-occupational assessment
Free spaces
Public space
Private space
Right to the city
Park
Saint Louis