Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Filipe Sousa-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SOARES, Filipe Sousa. Gerenciamento de crises: os impactos da descentralização do Centro Tático no gerenciamento de crises de assalto a banco no interior do Maranhão. 2022. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA - Brasil, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3446
dc.description.abstract: Thefts from financial institutions are events that are highlighted in television news and other media, the news usually emphasizes the violence used by criminals in the practice of crime. The scenario resulting from a criminal action of theft from financial institutions is devastating, not only with regard to the banking structure, but mainly the trail of destruction left by criminals in the city. Occurrences of this type can easily evolve into a police hostage crisis, in addition to the fact that a bank robbery in itself can already be classified as a police crisis. In view of this, it is extremely important that public security agencies have teams with specialized training to combat this type of crime, as is the case of the Air Tactical Scepter (CTA/MA). The present research sought to understand how the CTA/MA decentralization influenced the reduction of bank robbery rates in the interior of Maranhão. The present research was developed under the inductive method, with a qualitative approach and objectives of an exploratory nature, in which it was possible to perceive, after analyzing the results, that the speed with which the CTA responds to the occurrences of bank robberies in the interior of Maranhão allowed the reduction of attack rates on financial institutions in the interior of Maranhão
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Roubo a banco
dc.subject: Centro Tático Aéreo
dc.subject: Crises policiais
dc.subject: Instituições financeiras
dc.subject: Criminosos
dc.subject: Prática do delito
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Centro Tático Aéreo (CTA/MA)
dc.subject: Roubo a banco
dc.subject: Interior do Maranhão
dc.subject: Polícia Militar do Maranhão
dc.subject: Brasil
dc.subject: Bank robbery
dc.subject: Air Tactical Center
dc.subject: Police crises
dc.subject: Financial institutions
dc.subjectcriminals
dc.subjectpublic security
dc.subject: Air Tactical Center (CTA/MA)
dc.subjectbank robbery
dc.subject: Interior of Maranhão
dc.subject: Maranhão Military Police
dc.subject: Brazil
dc.title: Gerenciamento de crises: os impactos da descentralização do Centro Tático no gerenciamento de crises de assalto a banco no interior do Maranhão
dc.title.alternative: Crisis management: the impact of decentralizing the Tactical Centre on bank robbery crisis management in the interior of the state of Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Nilson Marques de Jesus-
dc.contributor.advisor1: IDFERREIRA, N. M. J.
dc.contributor.referee1: Jadão Segundo, Nasser Bezerra-
dc.contributor.referee1: IDSEGUNDO, N. B. J.
dc.contributor.referee2: Brandão, Fernanda Silva-
dc.description.resumo: Os roubos a instituições financeiras são ocorrências que ganham destaque nos telejornais e demais meios de comunicação, as notícias geralmente frisam a violência utilizada pelos criminosos na pratica do delito. O cenário resultante de uma ação criminosa de roubo a instituições financeiras é devastador, não somente no que tange a estrutura bancária, mas principalmente o rastro de destruição deixado pelos criminosos na cidade. Ocorrências desse tipo podem facilmente evoluir para uma crise policial com refém, além do fato de que um roubo a banco por si próprio já pode ser classificado como crise policial. Diante disso, é de suma importância que os órgãos de segurança pública disponham de equipes com treinamento especializado para combater esse tipo de crime, como é o caso do Cetro Tático Aéreo (CTA/MA). Procurou-se com a presente pesquisa entender como a descentralização CTA/MA influenciou na redução dos índices de roubo a banco no interior do Maranhão. A presente pesquisa desenvolveu-se sob o método indutivo, com abordagem qualitativa e objetivos de natureza exploratória, na qual foi possível perceber após a análise dos resultados que a rapidez com a qual o CTA atende as ocorrências de roubo a banco no interior do Maranhão permitiu a redução das taxas de ataque a instituições financeiras no interior do Maranhão
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Direito
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject.cnpq: Direito Civil
dc.subject.cnpq: Direito Penal