https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3443
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Denise Lima e | - |
dc.date.issued | 2024-08-04 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Denise Lima e. Contribuições do profissional de enfermagem na prevenção do câncer de colo uterino. 2024. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3443 | pt_BR |
dc.description.abstract | Recent research indicates that cervical cancer (CC) is one of the leading causes of mortality among women. Early detection is essential, however, many avoid carrying out preventive exams due to lack of information, shame or stigma, ending up discovering the disease in more advanced stages. The role of the nursing professional is crucial in caring for these women, and it is essential to carry out studies in this area to improve the support offered before, during and after the cancer diagnosis. This work presents itself as a systematic review with the purpose of examining scientific investigations on nursing care, encompassing both the prevention and treatment of this type of cancer. It is observed that nurses play a vital role throughout the patient care process, from carrying out consultations and exams to detect cancer, interpreting results, to promoting health education and actively searching for patients in the community. In situations involving patients with Cervical Cancer (CCU), nurses play a crucial role in promoting mental and nutritional health, in addition to offering holistic and organized care. Using tools such as the Nursing Care Systematization, the professional directs his work to the patient's needs, basing diagnoses on identifying problems. This creates a solid basis for implementing interventions and evaluating expected results. It is clear that nursing care can have a considerable positive impact on patients' quality of life. Constantly updating practices and carrying out research are vital to ensure excellent care, thus contributing to reducing the incidence and mortality associated with cancer. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Câncer de colo uterino | pt_BR |
dc.subject | Prevenção | pt_BR |
dc.subject | Contribuição do profissional de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Sistematização da assistência | pt_BR |
dc.subject | Humanização | pt_BR |
dc.subject | Cervical cancer | pt_BR |
dc.subject | Prevention | pt_BR |
dc.subject | Contribution of nursing professionals | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Systematization of care | pt_BR |
dc.subject | Humanization | pt_BR |
dc.title | Contribuições do profissional de enfermagem na prevenção do câncer de colo uterino | pt_BR |
dc.title.alternative | Contributions of nursing professionals in the prevention of cervical cancer | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | 5479696619479859 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Beatriz Pereira da | - |
dc.contributor.advisor1ID | 3401188990895366 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Varão, Ana Cláudia de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Francely Carvalho de | - |
dc.description.resumo | Pesquisas recentes indicam que o câncer de colo de útero (CCU) é uma das causas de morte entre as mulheres. A detecção precoce é fundamental, porém, muitas evitam realizar exames preventivos devido à falta de informação, vergonha ou estigmas, acabando por descobrir a doença em estágios mais avançados. O papel do profissional de enfermagem é crucial no atendimento a essas mulheres, e é imprescindível realizar estudos nessa área para aprimorar o suporte oferecido antes, durante e após o diagnóstico do câncer. Este trabalho se apresenta como uma revisão com o intuito de examinar investigações científicas sobre a assistência de enfermagem, englobando tanto a prevenção quanto o tratamento desse tipo de câncer. Observa-se que o enfermeiro desempenha uma função vital em todo o processo de cuidado da paciente, desde a realização de consultas e exames para a detecção do câncer, interpretação de resultados, até a promoção de educação em saúde e a busca de pacientes na comunidade. Em situações envolvendo pacientes com Câncer de Colo Uterino (CCU), o enfermeiro desempenha um papel crucial na promoção da saúde mental e nutricional, além de oferecer cuidados holísticos e organizados. Utilizando ferramentas como a Sistematização da Assistência de Enfermagem, o profissional direciona seu trabalho para as necessidades da paciente, fundamentando diagnósticos na identificação de problemas. Isso cria uma base sólida para a execução de intervenções e a avaliação dos resultados esperados. É evidente que a assistência de enfermagem pode ter um impacto positivo considerável na qualidade de vida das pacientes. A constante atualização das práticas e a realização de pesquisas são vitais para assegurar um atendimento de excelência, contribuindo assim para a diminuição da incidência e da mortalidade associadas ao câncer. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem | pt_BR |