Título: Cuidados paliativos de enfermagem ao paciente oncológico terminal com neoplasia de próstata: Revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Palliative nursing care for terminal oncology patients with prostate cancer: Literature review
Autor(es): Pereira, Maria Luiza Lopes
Orientador: Varão, Ana Cláudia de Almeida
Membro da Banca: Filho, Sebastião Moreira Maranhão
Membro da Banca: Sousa, Francely Carvalho de
Data do documento: 2024-09-04
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Introdução: O cuidado paliativo de enfermagem ao paciente com câncer de próstata está na promoção do diálogo, no saber ouvir, na segurança, na valorização das queixas e no apoio aos familiares. Estas ações incluem medidas terapêuticas para o controle dos sintomas físicos; intervenções psicoterapêuticas; e apoio espiritual ao paciente do diagnóstico ao óbito. Objetivo: Demostrar os cuidados paliativos em pacientes masculinos em estágio terminal em decorrência de alguma neoplasia, dando ênfase a assistência do enfermeiro. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica de literatura do tipo qualitativa, onde ocorreu uma análise meticulosa e ampla das publicações correntes em uma determinada área do conhecimento. Resultados e discussão: Conforme resultados o profissional de enfermagem tem importante papel no tratamento do paciente com câncer de próstata em estado terminal, pois através dos cuidados paliativos, ele oferece alívio para dor e outros sintomas estressantes, reafirmar a vida e a morte como processos naturais, integra os aspectos psicológicos, sociais e espirituais ao aspecto clínico de cuidado do paciente e oferece um sistema de apoio para ajudar a família a lidar com a doença do paciente, em seu próprio ambiente. O profissional de enfermagem deve comunicar-se de forma transparente e compassiva, promovendo conforto para o paciente e seus familiares. Conclusão: Para promoção do combate ao câncer de próstata, o enfermeiro deve estar voltado para intervenções comportamentais, cognitivas e sociais como: orientações sobre prevenção do câncer na unidade básica de saúde, educação em saúde nas salas de espera, nas consultas de enfermagem, nas escolas e demais ambientes; palestras e orientações individuais e sociais, sempre procurando levar ao público masculino a importância de prevenir-se do câncer de próstata.
Resumo: Introduction: Palliative nursing care for patients with prostate cancer involves promoting dialogue, listening skills, safety, valuing complaints, and supporting family members. These actions include therapeutic measures to control physical symptoms; psychotherapeutic interventions; and spiritual support for patients from diagnosis to death. Objective: To demonstrate palliative care for male patients in the terminal stage due to some neoplasia, emphasizing nursing care. Methodology: This is a qualitative literature review, where a meticulous and broad analysis of current publications in a specific area of knowledge was performed. Results and discussion: According to the results, nursing professionals play an important role in the treatment of patients with terminal prostate cancer, because through palliative care, they provide relief from pain and other stressful symptoms, reaffirm life and death as natural processes, integrate psychological, social, and spiritual aspects into the clinical aspect of patient care, and offer a support system to help the family deal with the patient's illness in their own environment. Nursing professionals should communicate in a transparent and compassionate manner, providing comfort to patients and their families. Conclusion: To promote the fight against prostate cancer, nurses should focus on behavioral, cognitive and social interventions such as: guidance on cancer prevention in basic health units, health education in waiting rooms, nursing consultations, schools and other environments; lectures and individual and social guidance, always seeking to convey to the male population the importance of preventing prostate cancer.
Palavras-chave: Enfermagem
Cuidados paliativos
Câncer
Próstata
Neoplasia
Humanização
Nursing
Palliative Care
Cancer
Prostate
Neoplasia
Humanization