Título: Atendimento pré-hospitalar tático: um estudo do modus operandi do Comando de Operações e Sobrevivência em Área Rural na conjuntura do Novo Cangaço no Maranhão
Título(s) alternativo(s): Tactical pre-hospital care: a study of the modus operandi of the Rural Area Operations and Survival Command in the context of the New Cangaço in Maranhão
Autor(es): Siqueira, Gustavo Cozzi Cerqueira
Orientador: Jadão Segundo, Nasser Bezerra
Membro da Banca: Serra, Thallita Karollaine de Queiroz Pereira
Membro da Banca: Alves, João Carlos da Cunha
Data do documento: 2022-01-10
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O Atendimento Pré-Hospitalar Tático (APH-T) se refere ao atendimento à vítima, em um ambiente tático, que – através da utilização de uma série de manobras e de procedimentos de emergência que tem como fundamentação os conhecimentos técnicos de suporte básicos e avançados de vida – ocorre por meio da aplicação na vítima traumatizada ou em si mesmos e – feita por indivíduos previamente treinados – tem com o fito de salvaguardar a vida humana por meio da garantia de sobrevida, visando a evacuação até o suporte médico especializado. Dada a complexidade e a relevância do APH-Tático para a preservação da vida dos agentes de segurança pública , tendo em vista o crescente contexto do Novo Cangaço – modalidade criminosa de grande periculosidade que, em suas ações, já causou a morte de muitos policiais – é imprescindível que os profissionais que estão à frente do combate a essa modalidade criminosa, que no contexto do estado do Maranhão trata-se do Comando de Operações e Sobrevivência em Área Rural – COSAR, tenham acesso aos conhecimentos e os materiais relativos a essa modalidade de Atendimento Pré-Hospitalar. Entretanto, embora esse tema se mostre primordial no contexto da segurança pública, a Polícia Militar do Maranhão ainda não dispõe de um protocolo relacionado ao APH no cenário de combate, o que – na conjuntura da criminalidade já exposta – evitaria lesões mais graves, sequelas e até mesmo a morte por parte principalmente dos operadores das unidades especiais do estado, como o BOPE e o COSAR, os quais atuam com mais veemência frente a essa modalidade criminal. Nessa perspectiva, este estudo objetiva analisar o modus operandi do Comando de Operações e Sobrevivência em Área Rural na conjuntura do Novo Cangaço no Maranhão em relação ao APH-Tático. Para tanto, empregouse uma pesquisa exploratória, descritiva, bibliográfica, documental, bem como o estudo de caso e de campo. Para coletar os dados foi realizada uma entrevista com o Sub Comandante do BOPE bem como foi aplicado um questionário com vinte e um policiais que operam no COSAR diretamente contra a modalidade de crime supracitada. Portanto, ao fim da análise dos dados compreendeu-se que no âmbito da atuação da unidade existem obstáculos para a aplicação efetiva do APH-Tático, mas que os gestores executam um excelente trabalho e já buscam uma forma de torná-la eficiente nesse âmbito
Resumo: The Tactical Pre-Hospital Care (T-PHC) refers to the care of the victim, in a tactical environment, which - through the use of a series of maneuvers and emergency procedures that are based on the technical knowledge of basic and advanced support of life – occurs through application on the traumatized victim or on themselves and – made by previously trained individuals – has the aim of safeguarding human life by guaranteeing survival, aiming at evacuation to specialized medical support. Given the complexity and relevance of T-PHC for the preservation of the lives of public security agents, in view of the growing context of the Novo Cangaço – a highly dangerous criminal modality that, in its actions, has already caused the death of many police officers – It is essential that professionals who are at the forefront of combating this criminal modality, which in the context of the state of Maranhão is the Comando de Operações e Sobrevivência em Área Rural - COSAR, have access to knowledge and materials related to this modality. PreHospital. However, although this issue is essential in the context of public security, the Military Police of Maranhão still does not have a protocol related to the PHC in the combat scenario, which - in the context of criminality already exposed - would prevent more serious injuries, sequels and even death on the part of operators of special units in the state, such as BOPE and COSAR, which act more vehemently in the face of this criminal modality. In this perspective, this study aims to analyze the modus operandi of the Operations and Survival Command in Rural Areas in the context of Novo Cangaço in Maranhão related to T-PHC. Therefore, an exploratory, descriptive, bibliographic, documentary, case and field study was used. To collect the data, an interview was carried out with the Sub-Commander of BOPE as well as a questionnaire with twenty-one police officers who operate in COSAR directly against the aforementioned type of crime. Therefore, at the end of the data analysis, it was understood that within the scope of the unit's performance there are obstacles to the effective application of the T-PHC, but that the managers perform an excellent job and are already looking for a way to make it efficient in this context
Palavras-chave: Atendimento pré-hospitalar tático
Comando de Operações e Sobrevivência em Área Rural
Novo Cangaço
Modus operandi
Preservação da vida
Agentes de segurança pública
Morte policiais
Novo Cangaço
Polícia Militar do Maranhão
Criminalidade
Brasil
Tactical pre-hospital care
Operations Command and Survival in Rural Areas New Cangaço
Modus operandi
Preservation of life
Public security agents
Police killings
New Cangaço
Maranhão Military Police
Crime
Brazilian Military Police