Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brandão, Henderson Ricardo Lopes-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Henderson Ricardo Lopes. Planejamento financeiro: uma análise econômica da situação dos cadetes da Polícia Militar do Maranhão. 2022. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA - Brasil, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3389
dc.description.abstract: Managing personal finances is an essential activity for achieving financial well-being. For those who are still entering the job market, receiving their first salary, as in the case of students in the officer training course, this activity is even more fundamental. In the country, it is increasingly common for Brazilian families to suffer from problems related to indebtedness. In the military field it is no different. Based on this, the objective of this work is to analyze how the lack of financial planning contributes to indebtedness and affects the quality of life of the cadets of the Military Police of Maranhão. For this, a case study was used with a quantitative approach, in addition to bibliographic research techniques to compose a literature review related to the topic. The chapters of this work mainly deal with topics related to financial education, financial planning and indebtedness. In this research, a questionnaire with closed questions and an open question was used and had a total of 140 responses from volunteers. The results showed that 96% of respondents think that the knowledge about finance acquired at school was insignificant. And that 55% do not consider themselves financially organized. Therefore, this research showed that there is a need for demand from the Institution to find ways to insert a discipline related to financial education in the CFO's curriculum, preferably in the first period of the course
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Planejamento financeiro
dc.subject: Endividamento
dc.subject: Polícia Militar
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Curso de Formação de Oficiais PMMApt_BR
dc.subject: Planejamento Financeiro
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Cadetes da Polícia Militar do Maranhão
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Financial planning
dc.subject: Indebtedness
dc.subject: Military Police
dc.subject: Job market
dc.subject: PMMA Officer Training Course
dc.subject: Financial planning
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Maranhão Military Police Cadets
dc.subject: Financial education
dc.title: Planejamento financeiro: uma análise econômica da situação dos cadetes da Polícia Militar do Maranhão
dc.title.alternative: Financial planning: an economic analysis of the situation of police cadets Police Cadets
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Renan Baltazar dos-
dc.contributor.advisor1: IDSANTOS, R. B.
dc.contributor.referee1: Costa , Nicodemos Araújo-
dc.contributor.referee1: IDCOSTA, N. A.
dc.contributor.referee2: Salgado, Erick Luís Saraiva-
dc.contributor.referee2: IDSALGADO, E. L. S.
dc.description.resumo: Gerenciar as finanças pessoais é uma atividade essencial para alcançar o bem-estar financeiro. Para quem ainda está ingressando no mercado de trabalho, recebendo seu primeiro salário, como nos casos dos alunos do curso de formação de oficiais, essa atividade é ainda mais fundamental. No país, é cada vez mais habitual que as famílias brasileiras sofram com problemas relacionados a endividamento. Na seara militar não é diferente. Baseado nisso, é que o objetivo deste trabalho é analisar como a falta de planejamento financeiro contribui para o endividamento e afeta a qualidade de vida dos cadetes da Polícia Militar do Maranhão. Para isso, usou-se um estudo de caso com uma abordagem quantitativa, além de ser realiza também técnicas de pesquisa bibliográficas para compor uma revisão de literatura relacionadas ao tema. Os capítulos deste trabalho versam, principalmente, sobre temas relacionados a educação financeira, planejamento financeiro e endividamento. Nesta pesquisa foi utilizado um questionário com questões fechadas e uma questão aberta e contou com um total de 140 repostas de voluntários. Os resultados mostraram que 96% dos respondentes acham que os conhecimentos sobre finanças adquiridos na escola foram insignificantes. E que 55% não se consideram organizados financeiramente. Diante disso, esta pesquisa mostrou que existe a necessidade de demanda da Instituição em encontrar formas de inserir na grade curricular do CFO uma disciplina relacionada a educação financeira, de preferência no primeiro período do curso
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração Financeira
dc.subject.cnpq: Economia
dc.subject.cnpq: Economia Matemática