Título: Desenvolvimento de uma plataforma WEB para cálculos de dimensionamentos e verificações de estruturas metálicas conforme normas técnicas brasileiras: desenvolvimento de uma plataforma de cálculos WEB
Título(s) alternativo(s): Development of a WEB platform for calculations of sizing and checking metallic structures according to standards Brazilian techniques: development of a WEB calculation platform
Autor(es): Silva, Ronny Sousa
Orientador: Oliveira, Carlos Ronyhelton Santana de
Data do documento: 2021-12-08
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho aborda o desenvolvimento de uma plataforma WEB para cálculos e dimensionamentos de perfis metálicos e estruturas metálicas conforme a ABNT NBR 8800:2008 (Projeto de Estruturas Metálicas de Aço e de Estruturas Mistas de Aço e Concreto de Edifícios), entre outras normas técnicas que estão em conjunto. O dimensionamento através da plataforma é subdividido conforme as condições de aplicações de forças e carregamentos: tração, compressão, flexão e torção. Programação na atualidade está cada vez mais aplicado na Indústria 4.0 e a computação em nuvem, por meio de plataformas WEB de cálculos. Verifica-se a necessidade de redução de tempo gasto com dimensionamentos de perfis e verificações estruturais e no acompanhamento da geração de memoriais de cálculos e visualização do sistema utilizado. No presente momento de apresentação da plataforma desenvolvida neste trabalho o dimensionamento de peças ocorre por aplicações de conceitos e modelos para esforços de tração, compressão e conteúdos básicos de resistência dos materiais. A plataforma WEB RSSteel como assim foi nomeada a plataforma desenvolvida neste trabalho foi desenvolvida utilizando como editor de código-fonte o Visual Studio Code e as linguagens programação e marcação HTML 5, Javascript (ECMAScript 2021) e CSS 3 para compor o front-end de todo o sistema e PHP 5.6 para construção do back-end, assim como MySQL para desenvolver o banco de dados do sistema utilizado para armazenar informações de usuários e dados gerados em dimensionamentos. Como apoio no desenvolvimento do front-end foi utilizado o framework Bootstrap 4.6 com propósito de facilitar a criação de um design elegante e interfaces responsivas. O resultado obtido foi satisfatório para os testes de responsividade, objetividade e intuitividade aplicados sendo apresentada para o público alvo e obtendo aprovação dos usuários
Resumo: This work approaches the application of a programming method in a WEB platform’s development for calculations and sizing of metallic profiles and metallic structures according to the NBR 8800-2008 (Project Steel Structures of Steel and of Composite Structures of Steel and Concrete of Buildings), among others technical standards that are together. The design is subdivided according to the force application’s condition and loads suffered: Traction, compression, bending and torsion. The current way of programming is increasingly applied to 4.0 industry and cloud computing, through WEB calculation platforms. Thus, there is a need to reduce the time spent with sizing profiles, structural verification, monitoring of the calculation memorials generated and the used system visualization. The developed platform will follow, at this moment, the parts’ sizing in Traction and Compression, the application of some concepts of Strength of Materials that are most used and previous knowledge. The WEB platform RSSteel Online Calculation Platform was be developed using a Visual Studio Code source code editor in which was programmed using HTML 5, Javascript (ecmasCRIPT 2021) and CSS 3 to compose the entire system’s front-end and PHP 5.6 for the back-end, as well as MySQL to work the system's database, being useful to user registration, user differentiation, access levels and possibility of saving developed works. For the development of the front-end’s support, the Bootstrap 4.6 framework was used for design and direct visualization in the user-platform iteration. The result obtained was satisfactory with an objective, intuitive and responsive WEB platform being presented to the target audience and obtaining approval from users
Palavras-chave: Estruturas metálicas
Plataforma WEB
EstruProgramação
Dimensionamentos
ABNT NBR 8800:2008
Metal structures
WEB platform
EstruProgramming
Dimensions
ABNT NBR 8800:2008