https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3376
Título: | Análise da geração de energia de aerogeradores de pequeno porte |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of energy generation from small wind turbines |
Autor(es): | Machado, Karla Milenna de Jesus |
Orientador: | Corrêa, Simone Cristina Neves |
Membro da Banca: | Aires, Mayara Flora Marinho |
Membro da Banca: | Sousa Filho, Lourival Matos de |
Data do documento: | 2021-12-08 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A turbina eólica é um equipamento desenvolvido para a transformação da energia cinética dos ventos em energia cinética. O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo de caso com uma abordagem quantitativa a análise da geração de energia de aerogeradores de pequeno porte, com o intuito da obtenção de levantamentos de especificações para o desenvolvimento de melhorias para possíveis projetos a serem produzidos, conforme informações colhidas e explicadas. Devido avanços tecnológicos, parâmetros de evoluções são ideais para desenvolvimentos, portanto, analisou-se 04 (quatro) aerogeradores de pequeno porte, sendo produtores das seguintes potências nominais: 100W, 200W, 420W e 1200W; sendo a de 100W referência para construções de baixo custo, devido à escassez deste no mercado brasileiro, produzido pelo IMT (Instituto Mauá de Tecnologia), e os outros em questão, pela ENERSUD – Energia Limpa. Fora exposta a eficiência aerodinâmica dos supracitados – respectivamente: 68%, 38%, 52% e 47% –, devido a sua responsabilidade na consequência de uma melhor eficiência energética na extração de energia cinética do vento, ao diâmetro de sua turbina. Destacou-se a necessidade da utilização de controles de velocidade, sendo o Pitch Control descartado pelo mercado devido seu alto custo de investimento, mas possuidor de uma ótima operação de trabalho. No caso da turbina de 100W, a falta do controlador ocasionou extração acima do limite permitido |
Resumo: | The wind turbine is equipment developed for transforming the kinetic energy of winds into kinetic energy. This work aims to analyze the energy generation of small wind turbines, in order to obtain specification surveys for the development of improvements for possible projects to be produced, according to collected information. Due to technological advances, evolution parameters are ideal for developments, therefore, 04 (four) small wind turbines were analyzed, being producers of the following nominal powers: 100W, 200W, 480W and 1200W; 100W being a reference for low-cost constructions, due to its scarcity in the Brazilian market, produced by IMT, and the others in question, by ENERSUD. The aerodynamic efficiency of the aforementioned were exposed, due to their responsibility in the consequence of a better energy efficiency in the extraction of kinetic energy from the wind, to the diameter of its turbine. The need to use speed controls was highlighted, with Pitch Control being discarded by the market due to its high investment cost, but with an excellent working operation |
Palavras-chave: | Aerogerador Energia eólica Eficiência energética Energia cinética do vento Eficiência aerodinâmica Turbina eólica Wind turbine Wind energy Energy efficiency Wind kinetic energy Aerodynamic efficiency Wind turbine |