Título: A Vila de Icatu na política colonizadora da capitania do Maranhão (1686-1761)
Título(s) alternativo(s): The Village of Icatu in the colonizing policy of the captaincy of Maranhão (1686-1761)
Autor(es): Lima, Katyre Rosa de Jesus
Orientador: Corrêa, Helidacy Maria Muniz
Membro da Banca: Ximendes, Carlos Alberto
Membro da Banca: Pacheco Filho, Alan Kardec Gomes
Data do documento: 2019-12-20
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O vasto domínio e constantes investimentos de Portugal durante a colonização do Brasil nos levam a perceber a aparente carência de uma análise sobre cada esforço e seus devidos fins na política de colonização portuguesa; é o caso da vila de Icatu enquanto agente da expansão territorial no Maranhão. Este trabalho tem como objetivo evidenciar a história de Icatuno processo de povoamento nas capitanias reais, adquirindo um papel fundamental para a expansão e segurança dos domínios portugueses em terras maranhenses; assim, estuda-se a relação entre o poder central, regional e local, além das atividades econômicas envolvidas e seus devidos resultados, a fim de compreender melhor as particularidades da Vila de Icatu e seu processo de colonização. Através de documentação levantada do Arquivo Histórico Ultramarino é possível perceber os anseios e a relação entre os colonos com Portugal, uma pesquisa não tão profunda, mas necessária, já que boa parte dos documentos do período colonial sobre Icatu foram perdidos em um incêndio no cartório local e que dialoga com produções bibliográficas incluindo como principal a obra de um historiador icatuense. Como resultado percebe-se que a mudança de localização da referida vila e sua amplitude durante os séculos XVII e XVIII demonstram sua influência e particularidades na política de colonização da Amazônia Oriental.
Resumo: The vast dominance and constant investments of Portugal during the colonization of Brazil lead us to realize the apparent lack of an analysis of each effort and its due ends in the Portuguese colonization policy; This is the case of the village of Icatu as an agent of territorial expansion in Maranhão. This paper aims to highlight the history of Icatu in the process of settlement in the royal captaincies, acquiring a fundamental role for the expansion and security of Portuguese domains in Maranhão lands; Thus, the relationship between the central, regional and local power, as well as the economic activities involved and their results, is studied in order to better understand the particularities of Icatu Village and its colonization process. Through documentation collected from the Overseas Historical Archive, it is possible to understand the desires and the relationship between the colonists and Portugal, a research not so deep, but necessary, since much of the documents of the colonial period on Icatu were lost in a fire in the local registry office. And that dialogues with bibliographical productions including as main the work of an icatuense historian. As a result it can be seen that the change of location of this village and its amplitude during the seventeenth and eighteenth centuries demonstrate its influence and particularities in the politics of colonization of the Eastern Amazon.
Palavras-chave: Colonização portuguesa
Capitania do Maranhão
Vila de Icatu
Portugal
Brasil
Batalha Guaxenduba
Grão-Pará
Economia
História
Portuguese colonization
Captaincy of Maranhão
Icatu Village
Guaxenduba Battle
Economy
History