Título: Entre aventuras, sofrimentos e a sorte de bamburrar: o percurso histórico da migração de homens residentes no Maranhão para os garimpos brasileiros (1980-1990)
Título(s) alternativo(s): Between adventures, suffering and the luck of bamboorrar: the route History of the migration of men living in Maranhão to Brazilian mines (1980-1990)
Autor(es): Oliveira, José Ribamar Lemos de
Orientador: Ferreira, Marcia Milena Galdez
Membro da Banca: Corrêa, Helidacy Maria Muniz
Membro da Banca: Silva , Tatiana Raquel Reis
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Partindo das transformações que se deram no Maranhão, principalmente nas áreas rurais do Médio Mearim, a presente pesquisa busca analisar a migração de homens residentes no Maranhão, no período de 1980 a 1990 para garimpos. Estas migrações ocorriam simultaneamente com a promulgação e aplicação da chamada Lei de Terras Sarney, de 1969, que intensificou a expulsão de “posseiros” de suas terras, em prol de projetos agropecuários, da agroindústria, e da pecuária extensiva. Nos anos de 1960 e nas décadas seguintes, essas transformações no campo levaram ao fim do tempo das terras sem dono e ao início da grilagem e da expropriação. Desta forma, centenas de homens passaram a aventurar-se na busca por ouro e pedras preciosas na região Norte, e em outras regiões do Brasil e países da América do Sul onde havia garimpos. Analisaremos as representações criadas em torno das currutelas, cidadelas estruturadas e bem próximas do garimpo. Intentaremos identificar como se deu o retorno desses migrantes e a presença das mulheres dentro dos garimpos. Discutiremos a bibliografia disponível sobre o tema de migração para garimpo e utilizaremos como principal documentação na presente pesquisa, notícias veiculadas nos principais jornais do Maranhão e entrevistas com narrativas de homens da região do Médio Mearim - MA, que migraram temporariamente para os garimpos e que hoje residem na cidade de Bacabal – MA.
Resumo: Starting from the transformations that took place in Maranhão, mainly in the rural areas of the Middle Mearim, this research seeks to analyze the migration of men resident in Maranhão, from 1980 to 1990 to gold miners. These migrations occurred simultaneously with the enactment and application of the so-called Sarney Land Law of 1969, which intensified the expulsion of “squatters” from their lands, in favor of agricultural projects, agro-industry, and extensive livestock. In the 1960s and subsequent decades, these transformations in the countryside led to the end of the time of unowned land and the beginning of land grabbing and expropriation. In this way, hundreds of men began to venture in search of gold and precious stones in the northern region, and in other regions of Brazil and South American countries where there were miners. We will also analyze the representations created around the currutelas, structured citadels and very close to the mining. We will try to identify how these migrants returned and the presence of women within the mines. We will discuss the bibliography available on the topic of migration to gold mining and use as main documentation in this research, news published in the main newspapers of Maranhão and oral history interviews with narratives of men from the region of Mearim - MA, who temporarily migrated to the miners. and today live in the city of Bacabal - MA.
Palavras-chave: Garimpo
Médio Mearim
Migração
Homens
Maranhão
Bacabal
Ouro
Pedra preciosa
Gold panning
Medium Mearim
Migration
Men
Gold
Gemstone