Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais, Simone dos Santos Cabral-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MORAIS, Simone dos Santos Cabral. O educador musical em formação: uma reflexão sobre os desafios vivenciados no C. E. Prof. Newton Neves em Itapecuru-Mirim. 2019. 70f. Monografia (Curso de Licenciatura em Música) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3369
dc.description.abstract: This work is a reflection on the practice of the Music Educator in training, based on the experiences lived in the Supervised Curricular Internship in High School in 2017. In it, we seek to point out the relevance of the experience, demonstrating positive and negative points, and reflecting on the profile of the music educator who should mediate the educational problems that will possibly be encountered by the future educator in his/her journey. The reflection of our practice sought, in this work, to deepen the importance of our profile as music teachers with more comprehensiveness, awareness of reality and commitment to building a stronger and more egalitarian society, ensuring that everyone who passes through us has access to contextualized and systematized knowledge, due to its importance for the cultural and historical formation of a society. The theoretical foundation presents itself by discussing the following thematic axes: Education and Pedagogical Practice in Music; Pedagogical Practice: action and reflection, highlighting the importance of a critical reflective practice; The importance of a Music Teaching Plan in High School, based on the mandatory nature of this teaching, ensured by approved legal documents; The Internship in High School, focusing on positive and negative perceptions and challenges to be overcome; The Teacher in Training, reflecting on learning to do and learning to be, outlining a profile for the current education professional. The pedagogical practice in the Internship showed us that music teaching needs to be focused on the integral education of the student. Since this teaching is a necessary science, we need relevant knowledge, without fragments, and that is capable of contextualizing and being contextualized, committed to the whole. To this end, this research was supported by some authors such as Antunes (2013), Ciavatta (2011), Cotrim (2013), Delors (2003), Freire (2002), Gadotti (2003), Lara (1998), Morin (2003), Penna (2010, 2011), Paula (2009), Pilleti (2003), Romão (2002), Severino (2009) among others, and documentary sources from the MEC (2016, 2018). In addition, this study presents an analysis of field data that were extracted through open-ended questionnaires applied to undergraduate students who were or are currently interning in high school, and interviews with the Portuguese Language teacher (who teaches Art and accompanied us during the internship), students and management of the research field, recorded after the Supervised Internship in high school in 2017. With this, we intend to show that, as music teachers, we cannot ignore the problems, nor isolate ourselves in a specialty, because, as a social practice, Music Education needs to be more present in the school context, if we want to build a stronger and more comprehensive culture in an organized and planned way
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ensino de Música
dc.subject: Estágio do Ensino Médio
dc.subject: Professor em formação
dc.subject: Prática Pedagógica: ação e reflexão
dc.subject: A Importância do Plano de Ensino de Música para o Ensino Médio
dc.subject: Estágio no ensino médio
dc.subject: Percepção do questionário da gestão do C.E. Prof. Newton Neves
dc.subject: Educação e a práticas pedagógicas em música
dc.subject: Music Teaching
dc.subject: High School Internship
dc.subject: Teacher in training
dc.subject: Pedagogical Practice: action and reflection
dc.subject: The Importance of the Music Teaching Plan for High School
dc.subject: High School Internship
dc.subject: Perception of the C.E. Prof. Newton Neves Management Questionnaire
dc.subject: Education and pedagogical practices in music
dc.title: O educador musical em formação: uma reflexão sobre os desafios vivenciados no C. E. Prof. Newton Neves em Itapecuru-Mirim
dc.title.alternative: The music educator in training: a reflection on the challenges experienced at C. E. Prof. Newton Neves in Itapecuru-Mirim
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDMORAIS, S. S. C.
dc.contributor.advisor1: Costa, José Roberto Froes da-
dc.contributor.advisor1: IDFROES, Roberto; COSTA, José Roberto Froes da
dc.contributor.referee1: Costa, José Roberto Froes da-
dc.contributor.referee1: IDFROES, Roberto; COSTA, José Roberto Froes da
dc.contributor.referee2: Trindade, Francilourdes Carvalho Pinto-
dc.contributor.referee2: IDCARVALHO, FRANCILOURDES.;CARVALHO P. T, FRANCILOURDESpt_BR
dc.contributor.referee3: Pontes, Marlene Maciel França-
dc.contributor.referee3: IDPONTES, M.M.F.
dc.description.resumo: Este trabalho é uma reflexão sobre o exercício da prática do Educador Musical em formação, com base nas experiências vividas no Estágio Curricular Supervisionado no Ensino Médio em 2017. Nele buscamos apontar a relevância da experiência, demonstrando pontos positivos e negativos, e refletindo sobre o perfil do educador musical que deverá mediar as problemáticas educacionais que, possivelmente, serão encontradas pelo futuro educador em sua jornada. A reflexão da nossa prática buscou, neste trabalho, aprofundar a importância do nosso perfil como professores de música com mais integralidade, consciência da realidade e compromisso em construir uma sociedade mais forte e igualitária, garantindo que todos que passarem por nós tenham acesso ao conhecimento contextualizado e sistematizado, devido sua importância para a formação cultural e histórica de uma sociedade. A fundamentação teórica apresenta-se discutindo os seguintes eixos temáticos: A Educação e a Prática Pedagógica em Música; Prática Pedagógica: ação e reflexão, ressaltando a importância de uma prática crítico reflexiva; A importância de um plano de Ensino de Música no Ensino Médio, com base na obrigatoriedade desse ensino, assegurada por documentos de leis aprovados; O Estágio no Ensino Médio com enfoque nas percepções positivas e negativas, e desafios a serem superados; O Professor em Formação, refletindo sobre aprender a fazer e aprender a ser, traçando um perfil para o profissional da educação na atualidade. A prática pedagógica no Estágio nos apontou que o ensino de música precisa estar voltado para a formação do aluno de forma integral. Sendo este ensino uma ciência necessária, precisamos de um conhecimento pertinente, sem fragmentos, e que seja capaz de contextualizar e ser contextualizado, comprometido com o todo. Para tanto, esta pesquisa apoiou-se em alguns autores como Antunes (2013), Ciavatta (2011), Cotrim (2013), Delors (2003), Freire (2002), Gadotti (2003), Lara (1998), Morin (2003), Penna (2010, 2011), Paula (2009), Pilleti (2003), Romão (2002), Severino (2009) dentre outros, e fontes documentais do MEC (2016, 2018). Além disso, este estudo apresenta uma análise dos dados de campo que foram extraídos por meio de questionários abertos aplicados com graduandos que estagiaram ou estagiam no Ensino Médio, e entrevistas com a professora de Língua Portuguesa (que leciona Arte e nos acompanhou no estágio), alunos e gestão do campo de pesquisa, registradas após o Estágio Supervisionado no Ensino Médio em 2017. Com isso, pretendemos mostrar que, como professores de música, não podemos ignorar os problemas, nem nos isolarmos em uma especialidade, pois, como prática social, a Educação Musical, precisa estar mais presente no contexto escolar, se queremos construir uma cultura mais forte e integral de forma organizada e planejada
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizagem, Currículos Específicos para Níveis, música