https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3368
Título: | Sintomas musculoesqueléticos em músicos: estudo de caso com tecladistas em São Luís do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Musculoskeletal symptoms in musicians: case study with keyboard players in São Luís do Maranhão |
Autor(es): | Santos, Carlene Silva |
Orientador: | Silva, Glicia Lorainne Moreira |
Membro da Banca: | Silva, Glicia Lorainne Moreira |
Data do documento: | 2019 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi investigar a frequência de desconforto/dor musculoesquelética e o nível de prevenção em músicos tecladistas em São Luís do Maranhão no ano de 2018. Para tanto, foram selecionados 39 músicos tecladistas como participantes da pesquisa no período investigado para a obtenção dos resultados apresentados. Os critérios de inclusão foram: a) interesse e disponibilidade para contribuir com a pesquisa b) tecladistas de ambos os gêneros c) idade entre 18 a 40 anos d) exercer a atividade profissional de tecladista há pelo ao menos 2 anos e) tocar no mínimo 8 horas semanais. Como critério de exclusão adotou-se: a) história pregressa de traumas no sistema musculoesquelético b) possuir doenças reumáticas, neurológicas e sistêmicas. Adotando as abordagens qualitativa e quantitativa, optamos pelo estudo de caso. Utilizou se como instrumento de coleta dois questionários, o sociodemográfico e o questionário Nordic Musculoskeletal Questionnaire (NMQ). A revisão de literatura tratou sobre a saúde do músico com ênfase em estudos sobre sintomas musculoesqueléticos (SM) em instrumentistas, abordando autores que defendem uma reflexão mais consciente dos músicos frente aos SM. Com base na análise de dados, foi verificado que todos os voluntários apresentaram SM em alguma região anatômica. Constatou-se que a maioria dos tecladistas, embora tenham demonstrado conhecimento quanto às formas de prevenção, não pratica este ato. Sugere-se, por fim, a importância da prevenção e tratamento dos sintomas musculoesqueléticos antes do seu agravamento através de estratégias de educação que contribuam para a saúde do músico. Para tanto, em apêndice, será apresentado uma cartilha de prevenção elaborada pela própria pesquisadora |
Resumo: | The objective of this study was to investigate the frequency of musculoskeletal discomfort/pain and the level of prevention in keyboard musicians in São Luís do Maranhão in 2018. To this end, 39 keyboard musicians were selected as research participants during the period investigated to obtain the results presented. The inclusion criteria were: a) interest and availability to contribute to the research b) keyboard players of both genders c) age between 18 and 40 years d) having worked as a keyboard player for at least 2 years e) playing at least 8 hours per week. The exclusion criteria adopted were: a) previous history of trauma in the musculoskeletal system b) having rheumatic, neurological and systemic diseases. Adopting the qualitative and quantitative approaches, we chose the case study. Two questionnaires were used as data collection instruments: a sociodemographic questionnaire and the Nordic Musculoskeletal Questionnaire (NMQ). The literature review addressed the health of musicians, with an emphasis on studies on musculoskeletal symptoms (MS) in instrumentalists, addressing authors who advocate a more conscious reflection by musicians regarding MS. Based on data analysis, it was found that all volunteers presented MS in some anatomical region. It was found that the majority of keyboard players, although they demonstrated knowledge about prevention methods, do not practice this act. Finally, it is suggested that it is important to prevent and treat musculoskeletal symptoms before they worsen through educational strategies that contribute to the health of musicians. To this end, a prevention booklet prepared by the researcher herself will be presented in the appendix |
Palavras-chave: | Dor musculoesquelética Tecladistas Prevenção Música como principal atividade Musculoskeletal pain Keyboardists Prevention Music as the main activity |